Чайный гриб: польза и применение

Чайный гриб стал очень популярным и имеет широкое применение в рецептах народной медицины. О том, что медузомицет (так называется официально чайный гриб), есть в каждой третьей семье, нас не удивляет. Многие из нас помнят этот вкус. Он напоминает газированный напиток, с тем отличием, что очень полезен и детям и взрослым при многих заболеваниях.

Чайный гриб известен с давних времен, но о времени возникновения его на земле русской, точно вам никто не скажет. Есть разные легенды об этом чудодейственном грибе. Например, что в 400 году нашей эры древний врач с помощью гриба вылечил болезни желудка у японского императора. Но, доподлинно известно, что пришел он в Европу из Азии.  чайный грибПриезжие туристы рассказывали, что чайный гриб продается в аптеках современной Европы. Он все так же, как и раньше популярен и у нас в стране. Откроем вам секрет, что по старинным поверьям гриб обладает способностью исполнять желания. Для этого, при восходе солнца, обращаетесь к нему с просьбой вслух, примерно 7-9 дней.

 Что такое чайный гриб? Полезные свойства

Это уксуснокислые бактерии и дрожжевые грибки, образующие колонии — вот из чего фактически состоит этот гриб. Он питается готовыми органическими веществами. Поэтому его «селят жить» в раствор из чайной заварки и сахара. Вещества, входящие в состав гриба:

  •  спирт этиловый;
  •  моносахариды, дисахариды;
  •  хлорофилл, ксантофилл;
  •  кислоты: уксусная, щавелевая, глюкуроновая, лимонная, фосфорная, молочная;
  •  витамины: аскорбинка, тиамин;
  •  ферменты: каталаза, липаза, протеаза, сахараза, амилаза.

Содержание этих веществ в грибе приводит к уничтожению вредоносных бактерий в кишечнике, выводит токсины с наших загрязненных организмов, помогает при болезнях суставов(в том числе хрящевой ткани), при проблемах со слизистой желудка. Налаживается обмен веществ, благодаря тому, что идет расщепление белков, жиров, крахмала. При правильном усвоении витаминов, минеральных солей, углеводов и белков, конечно — же, заметно крепнет защитная (то есть. иммунная) система организма.

Читайте также:  Корни подсолнуха - лечебные свойства отваров и компрессов

Гриб помогает лечить ангину, тонзиллит, ринит, простудные заболевания, дисбактериоз, дизентерию, диарею, запоры, ячмень, обморожение, крапивницу, стоматит, пародонтоз, неприятный запах изо рта, атеросклероз, гипертонию, гипотонию, множество других недугов.

Представьте себе, гриб даже снимает похмельный синдром. Он нейтрализует токсины, образующиеся при распаде алкогольных соединений. Напиток из настоя этого прекрасного гриба вкусен, полезен и недорог (если ориентироваться на сегодняшние цены).

 Как выращивать чайный гриб

Если вы захотели держать и выращивать у себя этот уникальный, в полном смысле этого слова, гриб, Рецепты здоровья расскажут вам, как правильно это делать. Есть особенности в содержании гриба.

  1. Для приготовления раствора (жилища) для гриба нужна использованная чайная заварка. Ее залить кипятком, остудить, процедить и на 1 литр жидкости добавить 100-150 гр. сахара. Сахар растворить полностью и никак иначе. И никогда не насыпайте сахар прямо на гриб. Он просто получит ожоги и не выживет.
  2. Чтобы ваш новый питомец хорошо рос, его подкармливайте слабеньким раствором чая и 10% сахара, примерно один раз в 3 дня.
  3. Гриб неприхотлив в содержании, он хорошо выдерживает смену температуры и неблагоприятные воздействия на него. При случае, если про гриб, почему-то забыли, и вода испарилась, то, как только его залить раствором чая и сахара, он оживет.

Но есть несколько «но». Гриб нельзя накрывать плотной крышкой, так как. это живой организм и он дышит кислородом. Накройте салфеткой или марлей. Наверное лучше трехлитровой банки (хорошо две, для пересадки, когда он становится сильно большим) вы не найдете для него жилища. Но прямой солнечный свет не желательно. Любимая температура +25. Меньше +18 вредно, он плохо развивается. Периодически, раз в месяц купайте гриб в охлажденной кипяченой водичке.

Читайте также:  Расторопша для здоровья и похудения

Готовый настой нужно сливать в отдельную посуду через 2-3 дня. В холодную погоду через 5-6 дней. Настой храните в прохладе.

 Размножение чайного гриба

Пришло время его разделить для переселения во вторую банку. Аккуратно отделите от основного гриба дочернюю пленку (а не половину гриба) и перенесите ее в чистую банку с тепленькой водичкой. Пока он приживается, накройте горлышко банки марлей и поставьте в теплое местечко. Когда пленка осядет на дно, пересадите ее в новый раствор чая и сахара. Чай, между прочим, можно заливать не только черный, но и зеленый (он его больше любит). Можно добавлять крапиву, мать-и-мачеху, бергамот, подорожник, землянику, шиповник.

Как принимать настой

А теперь о том, что во всем должна быть мера. Все хорошо и полезно без избытка. Поэтому напиток лучше принимать часа через 2-3 после еды, это для того, чтобы пища не забродила в кишечнике, а успела перевариться. В больших количествах не следует пить напиток людям с повышенной кислотностью, язвой желудка и совсем нельзя больным диабетом. Перед выездом водителям не рекомендую пить настой, потому что он, как и квас, содержит немного спирта.

А в остальном – будьте здоровы!!!

 

Загрузка...

Комментарии 1

  • Прикольная статья. Столько новых нюансов узнала о чайном грибе! Спасибо владельцу сайта!