Фенхель — ароматное народное средство

фенхель цветет

За что полюбился многим фенхель? И почему его ценили еще Гиппократ и Авиценна? Оказывается, что это растение, которое внешне очень похоже на укроп с огородной грядки (недаром его второе наименование – аптечный укроп), обладает лекарственными свойствами и входит во многие Рецепты Здоровья. Обычно в лекарственных целях семена этого растения либо перетирают в порошок, либо из них готовят эфирное масло.

Фенхель нашел применение и в кулинарии. Его семена как приправу добавляют при готовке в первые и вторые блюда, листьями украшают салаты и другие блюда, а его «луковички» зачастую подают как гарнир к мясу или рыбе. Какие полезные вещества содержит это растение?

Состав и полезные свойства фенхеля

растение фенхеляСначала стоит сказать, что фенхель – кладезь макро и микроэлементов. K, Ca, Fe, Mg, Cu, Cr, Al – вот далеко не полный перечень химических элементов, входящих в состав этого растения.

Плоды фенхеля содержат эфирное масло, среди компонентов которого – атенол, лимонен, камфора, некоторые другие соединения. А в его листьях присутствует аскорбиновая кислота, гликозиды, каротин, витамины из группы В.

Витамины содержатся как в плодах, так и в листьях и стеблях этого растения (А, С,ВВ и др.). А в соке этого растения концентрация витаминов из группы В, а также витамина С еще выше, чем в листьях.

Листья этого растения заготавливаются на протяжении всего летнего сезона, цветки необходимо срывать для засушивания только тогда, когда у них пожелтеет верхняя часть зонтика. А вот плоды этого растения собирают уже осенью – именно тогда семена полностью созревают. Их цвет становится тогда коричневым.

Читайте также:  Петрушка - полезные свойства, лечение, противопоказания

Полезные свойства аптечного укропа

Полезные вещества, входящие в состав аптечного укропа (фенхеля), способствуют улучшению работы кишечника, снимает спазмы, обладает мочегонным свойством, а также может использоваться как дезинфицирующее вещество.

  1. Настойку фенхеля прописывают новорожденным при коликах. Однако в этом случае следует придерживаться дозировки, которую назначает педиатр.
  2. Эфирное масло, полученное из этого растения, помогает выводить токсичные вещества и шлаки из организма, поэтому его рекомендуется употреблять после слишком обильного застолья.
  3. Настой из семян применяют наружно при грибковых заболеваниях нижних конечностей.
  4. Порошок фенхеля – компонент многих лекарственных препаратов от кашля, потому что обладает отхаркивающими свойствами.
  5. Настой из плодов фенхеля обладает успокаивающим действием. Также его рекомендуют принимать кормящим мамам для увеличения лактации.

Улучшение пищеварительного процесса и восстановление аппетита после тяжелых заболеваний – это тоже заслуга фенхеля. Поэтому врачи советуют пациентам с проблемами с ЖКТ употреблять плоды (корневище) этого растения.

Противопоказания к употреблению фенхеля

фенхель плодОчень может быть, что у человека после приема различных препаратов и настоев на основе фенхеля возникает чувство тошноты, или начинает кружиться голова. Это значит, что на какие-то компоненты возникает индивидуальная непереносимость, и подобные препараты пить не стоит.

Хотя фенхель способствует улучшению лактации, все же кормящим мамам (а также женщинам в положении), следует употреблять препараты на его основе с осторожностью. И если вред от его употребления превышает возможную пользу, то стоит отказаться от приема препаратов из фенхеля.

Читайте также:  Облепиховое масло. Применение и способы приготовления облепихового масла в домашних условиях.

Прием больших доз или чрезмерное употребление любых препаратов на основе аптечного укропа могут вызвать расстройство желудка, а также стать причиной аллергической реакции.

Поэтому начинать прием любых лекарственных средств на основе этого растения необходимо с небольших доз. При этом следует наблюдать – нет ли какого-то негативного влияния на организм таких препаратов.