Гирудотерапия: лечение пиявками

пиявкиГирудотерапия, то есть лечение заболеваний при помощи пиявок, становится популярным нетрадиционным методом лечения. Хотя, не таким уж и нетрадиционным. Сегодня Рецепты здоровьярасскажут о таком методе лечения как кровопускание при помощи пиявок. Черные, склизкие, извивающиеся… Глядя на пиявок, так и хочется с омерзением фыркнуть: «Фу, какая гадость!» Впрочем, торопиться с выводами не стоит: при всей своей внешней неприглядности эти болотные кровопийцы спасли не одну тысячу человеческих жизней, а процедура гирудотерапии доступна даже в домашних условиях.

История лечения пиявками

Выяснять, кто открыл целебные свойства пиявок — дело нелегкое. История гирудотерапии (a именно так называют лечение пиявками) уходит своими корнями в глубь веков. Однако известно, что пациентами маленьких вампиров были древнеегипетские фараоны. Об этом поведала всему миру одна из надписей на стенах гробницы правителей Египта XVIII династии (156-1308 годы до нашей эры). Упоминается о гпрудотерапии и в библейских Притчах Соломоновых, датированных I веком нашей эры. Целительные свойства пиявок описаны в трудах многих медицинских светил древности — Плиния, Гатена, Аэпия, Авиценны.

Пик популярности этого вида лечения приходится на средину XVIII столетия. Только в России ежегодно использовалось до 30 миллионов пиявок, а потребности Западной Европы составляли от 80 до 100 миллионов «кровопийц» в год. Удивляться этим цифрам нечего: в те времена пиявок использовали не только медики для кровопусканий. Светские дамы не брезговали накануне бала поставить себе за ухо пиявочку-друтую, дабы лицо приобрело стать модную в то время аристократическую бледность.

Но чрезмерное увлечение кровопусканиями не всегда шло на пользу пациентам, и популярность трудотерапии постепенно стала угасать. С появлением в медицине антисептиков болотную жительницу заподозрили в нечистоплотности, причем совершенно справедливо: земские врачи вылавливали вампирчиков непосредственно из дикой природы. И хотя прежде чем попасть на тело пациента пиявки отсиживали в банках 4-месячный карантин, никто не мог дать гарантию их 100-процентного здоровья. Поэтому мода на «пиявколечение» со временем окончательно прошла.

Вопрос стерильности

К счастью, перед современными гирудо-терапевтами вопрос о стерильности пиявок не стоит. «Прилипал» уже давно не вылавливают в болоте, а закупают на специализированных биофабриках.

Теоретически заразиться каким-нибудь вирусом от пиявки невозможно, — говорит гирудотерапевт. — Во-первых, физиология ее желудочно-кишечного тракта такова, что микробы и вирусы там не выживают. А во-вторых, пиявка не присосется до тех пор, пока не пройдут 4 месяца, за которые она полностью переварит свой предыдущий «обед». Но, как говорится, береженого Бог бережет, тем более что снаружи пиявка не так стерильна, как изнутри. Поэтому определенный риск переноса заболеваний все же есть.

Читайте также:  Ванны с поваренной солью. Лечим отеки и целлюлит

Болотным кровопийцам нынешнее состояние экологии не на пользу: из-за него дикая пиявка угодила в Красную Книгу. Одним словом, покупать пиявок на биофабриках и выгодно, и безопасно. Каждая уроженка этого заведения прошла медицинский контроль и имеет сертификат качества. Так что нынешнее орудие гирудотерапевтов можно смело сравнивать с одноразовыми шприцами. И не только потому, что до вас у пиявки никого не было, но и потому, что после вас у нее тоже уже никого не будет: использованных однажды особей утилизируют.

Впрочем, рожденные в неволе пиявки мало чем отличаются от своих диких сородичей. У них те же внешность и потрясающая чувствительность к погоде. Пиявки прекрасно «осведомлены» о метеорологических треволнениях, даже если сидят в темном изолированном хранилище. В плохую погоду они ни за что не подплывут к поверхности воды — будут лежать мертвым грузом на дне своей банки в мирном забытьи. Но когда на улице солнышко, пиявки просыпаются и становятся необычайно активными, у них пробуждается аппетит. Если в такой момент подвернуться им «под руку», непременно покусают.

Противная, но гордая пиявка

По словам пациентов, «поцелуй» пиявки не такой уж болезненный: он больше похож не на укус, а на легкое жжение от прикосновения к крапиве. Отдаваться на съедение вовсе не страшно, главное, чтобы ваша кандидатура понравилась тому, кто вознамерился вами «отобедать». И это не шутки, ведь пиявка — очень большая чистюля: если ее посадить на немытую кожу, она ни за что не станет присасываться. У нее даже аппетит пропадет, хотя до этого она могла голодать целый год! Так что, отправляясь на сеанс гирудотерапии, следует тщательно вымыться. Но не сильно пахнущими гелями или пенками для душа, а обычным детским мылом. Резкий запах парфюмерии тоже может не понравиться этой своенравной даме.

А еще ученые подметили, что пиявка очень остро реагирует на настроение пациента. Поэтому брезгливым людям на свидание к леди Пи можно не приходить — отвергнет. Немало внимания требуют пиявки и от гирудотерапевтов, которые должны не только ежедневно менять воду в сосудах, но еще и купать каждую «дамочку» под бодрящим душем.

Показания к гирудотерапии

Но что же лечат эти маленькие кровососы? По словам Дмитрия Варламова, 80% болезней прекрасно поддаются гирудотерапии. С такими распространенными заболеваниями, как ишемическая болезнь сердца, тромбофлебит, варикозное расширение вен, геморрой, атеросклероз, гипертония и даже вегетососудистая дистония, пиявки расправляются на «раз». И неудивительно, ведь в их слюне содержится фермент гирудин, блокирующий действие тромбина, что, в свою очередь, тормозит свертываемость крови и препятствует образованию тромбов.

Читайте также:  Как научить ребенка сморкаться

Всего же в слюне пиявки современная наука насчитывает около 30 ферментов и биологически активных веществ. Попадая в кровь человека, они снижают уровень холестерина и артериальное давление, благотворно влияют на кроветворение, активизируют иммунную систему. Кроме того, пиявочные ферменты оказывают противоотечное, обезболивающее, а также противовоспалительное действие. Видимо, именно поэтому гирудотерапия так легко справляется с гайморитом, отитом, невритом и бронхитом.

Отлично поддаются «пиявколечению» и воспаления мочеполовой системы.

Особенно хороших результатов добилась в лечении простатитов. Коллектив разработал эксклюзивный метод борьбы с этим мужским недугом, позволяющий за 10-15 сеансов гирудотерапии ликвидировать очаг воспаления. Пиявка — неоценимый помощник и в лечении женского бесплодия (если оно не врожденное). По словам Дмитрия Александровича, после длительного курса 10 пациенток из 16 стали мамами.

Но это еще не все ноу-хау. В скором времени начнут практиковать так называемую косметическую гирудотерапию, с помощью которой многие женщины смогут исправить изъяны внешности. Дело в том, что поставленные в нужное время и в нужном месте кровопийцы благотворно воздействуют на тонус мимических мышц лица. Не исключено, что в; скором времени подтягивать кожу можно будет без хирургического вмешательства.

Противопоказания к лечению пиявками

Но есть и заболевания, при которых гирудотерапия противопоказана. Это в первую очередь гемофилия, анемия и гипотония. Не связываются гирудотерапевты и с людьми, испытывающими аллергию к пиявочным ферментам, а также с беременными (мало ли что!).

Кстати:

  • длительность курса гирудотерапии зависит от сложности и запущенности заболевания. В среднем он длится от 2 недель до 20 дней. За этот период на пациента расходуется от 35 до 50 пиявок;
  • хронические болезни требуют нескольких курсов гирудотерапии с интервалом в 3 месяца;
  • куда именно нужно ставить пиявку, решает врач. Но, как правило, своенравные красотки не сразу садятся на указанную им точку, а еще какое-то время ощупывают кожу пациента. Выбрав себе наиболее подходящий участок, они присасываются и начинают работать. Причем, как показала практика, именно в облюбованных пиявками точках сосредоточены биологически активные зоны;
  • за один сеанс пиявка высасывает от 5 до 10 мг крови. Но при некоторых заболеваниях врач позволяет кровопийце лишь впрыснуть целебные ферменты, после чего ее снимают с кожи человека;
  • в течение 6-12 часов после свидания с пиявками из ранок, оставшихся от их поцелуев, может сочиться кровь. Чтобы избежать инфицирования, медики не рекомендуют своим пациентам в этот период отправляться на пикники или пешие прогулки в открытой одежде.
Загрузка...