Головная боль больше не страшна

 головная больПри головной боли не берут бюллетень. Да и не дают тоже, если эта боль не является симптомом или следствием какого-либо серьезного заболевания: гриппа, травмы и других ситуаций, которые требуют обязательного медицинского контроля. Но куда, же деться от частых и хронических головных болей, которые не угрожают нашему здоровью? Их ведь большинство. Неужели обрекать себя на вечные муки, постоянно экспериментируя с таблетками: если не удовлетворяет качество, брать количеством?

Что делать, если часто болит голова

Тех, кто страдает от головных болей в принципе, жизнь научила быть во всеоружии: они не расстаются с пилюлями ни на даче, ни на работе. А если напасть случилась внезапно? Каждому из нас приходилось «разживаться» спасительной таблеточкой среди коллег. Единственные критерии здесь, как правило — «что-то сильное» или «чего попроще». А если совсем плохо, пьем и не глядя, всецело доверившись опыту ветеранов головной боли.

Почему она болит — ищите причину

И все же, не разобравшись в природе боли, причинах, которые ее вызывают у каждого конкретного человека, рассчитывать на эффективное лечение не приходится.

К сожалению, среди современных докторов доминирует такой подход, который можно было бы назвать «приоритетом угрозы». Он заключается в том (и это целесообразно и справедливо), что во время обследования врач пытается исключить самые серьезные недуги, найти клинические или лабораторные признаки какого-либо из так называемых органических заболеваний, нарушающих структуру органов и тканей. Такой подход нужно всячески приветствовать, поскольку он является грамотным.

С другой стороны, ошибка проявляется в конце: в реальности, не найдя очевидных причин и не поставив конкретный диагноз, врач теряет интерес к больному (вернее, не беспокоится больше по поводу его состояния), а головная боль тем временем повторяется снова и снова… «Ничего страшного» — такой вывод одновременно и успокаивает, и тревожит больного. Ведь он остается теперь наедине со своей проблемой, решение которой не продвинулось ни на шаг. И в лучшем случае — с рекомендацией принимать «что-то обезболивающее».

Читайте также:  Стабилизируем свое психическое состояние. Часть 2

А не представляет ли это «что-то» опасности для здоровья, особенно в случаях повторного и частого употребления? Среди разнообразия ярких упаковок на аптечных прилавках сегодня немало препаратов, к которым стоит относиться с большой осторожностью. Поскольку непосредственно лечение может стать опаснее самой болезни.

Как отличить боль напряжения от мигрени

В связи с этим классификация головных болей приобретает огромную важность в вопросах самолечения. Современная медицина различает более десяти видов таких болей. Мы же поговорим о тех, которые встречаются наиболее часто.

Лидирующие позиции в этой десятке занимают головная боль напряжения и мигрень. Клинические проявления последней изучены медиками достаточно хорошо, а вот причина этого недуга до сих пор считается загадкой, «Болью половины головы» страдали многие знаменитые личности: Юлий Цезарь, Зигмунд Фрейд, Генрих Гейне, Альфред Нобель, Эдгар По и другие.

Эта историческая справка свидетельствует о давности проблемы, ничем, впрочем, не выдавая связанной с ней статистики. Ведь в отличие от мигрени, головной болью напряжения, как в древности, так и сейчас страдают все или почти все остальные. Итак, разберемся в симптомах.

1. Головной боли напряжения соответствует следующие критерии:

  • продолжительность – от 30 минут до нескольких суток,
  • характер – сдавливающий, монотонный, боль не усиливается во время физической активности (человек, несмотря на боль, продолжает выполнять свою работу, хотя качество ее, безусловно, снижается),
  • интенсивность боли легкая или умеренная.
Читайте также:  Лечение пивного алкоголизма народными средствами

2. Мигрень. Вовсе контрастной по отношению к описанной является мигрень:

  • локализация — только односторонняя,
  • боль сильная,
  • пульсирующая,
  • сопровождающаяся тошнотой и светобоязнью.
  • Приступ может продолжаться от трех часов до нескольких суток.

Интерес представляет разница в механизмах болеобразования. Если в случае мигрени главный фактор боли — внезапное расширение участка крупного головного сосуда, вследствие чего развивается отек и специфическое воспаление его стенки (отсюда — пульсирующий характер боли), то природа головной боли напряжения совсем иная. Это состояние возникает вследствие психического перенапряжения в результате острого или хронического стресса.

Как снять боль напряжения?

Универсальной рекомендации здесь быть не может. Однако большинство людей, страдающих эпизодическими головными болями, вполне могут избежать курсового лечения, ограничившись применением эффективных средств однократного прерывания боли.

  • Препарат Ношпалгин (производства известной фармацевтической компании «Санофи-Синтелабо) относится к безрецептурной группе. Он удачно соединяет в себе безопасное противовоспалительное средство парацетамол (мировой стандарт обезболивания в условиях амбулаторного и стационарного применения), известный и популярный среди потребителей спазмолитик но-шпу и препарат, усиливающий действие двух предыдущих, успокаивающий кодеин. Выполняя триединую задачу, такая комбинация, поданным многочисленных исследований, является наиболее эффективной в купировании эпизодов головной боли напряжения. Доза составляет 2 таблетки за один прием. В результате — быстрое избавление, без каких бы то ни было побочных реакций и привыкания.

А о том, как преодолеть головную боль при мигрени, мы уже писали здесь.

Загрузка...