Как лечиться облепиховым маслом

Облепиха является лиственным кустарником, произрастающим в крупных районах Азии и Европы. Ее выращивают во многих странах, таких как Франция, Дания, Нидерланды, Германия, Португалия, Россия, Непал, Китай и так далее. Это колючий кустарник относится к роду Hippophae семьи Elaeagnaceae, и имеет шесть видов и двенадцать подвидов. Сам облепиха используется в приготовлении джемов, пирогов, ликеров и многих других блюд. Не менее популярно, чем сама ягода, облепиховое масло. Именно о нем сегодня и пойдет речь.

одлепихаОблепиховое масло — эликсир здоровья

Облепиховое масло – прекрасное противовоспалительное и болеутоляющее средство, помогает при ожогах, язвах, наружных и внутренних воспалительных процессах. В силу своих полезных качеств, облепиховое масло широко применяют в различных сферах медицины. Преимущества облепихового масла очевидны. Потому что оно:

Повышает иммунитет

Плоды облепихи содержат большое количество витаминов, жирных кислот, аминокислот и других полезных питательных веществ. Облепиховое масло же содержит 106 питательных веществ и других биологически активных соединений. Это богатый источник витамина А, С и Е, флавоноидов, жирных кислот и питательных элементов, таких как железо, марганец и цинк. Эти вещества помогают повысить иммунитет организма человека.

Предотвращает рост раковых клеток

Исследования доказали, что облепиховое масло обладает антиканцерогеннами. Антиоксиданты, присутствующие в масле, способны предотвратить образование и рост раковых клеток в теле человека. Потребление облепихового масла способствует увеличению количества антител в организме человека, которые помогают противостоять мутации раковых клеток.

Лечит желудочно-кишечные расстройства

Облепиховое масло образует своего рода защитное покрытие на внутренней части желудка и кишечника, которое защищает их. Кроме того, масло содержит ряд веществ, которые обладают противовоспалительными свойствами. Все это создает благоприятные условия для нормального функционирования пищеварительной системы.

Помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях

Многие сердечно-сосудистых проблемы связаны с высоким уровнем жиров в крови. Облепиховое масло уменьшает уровень жиров и повышает количество здоровых кровеносных сосудов в организме человека. Одна из жирных ненасыщенных кислот — олеиновая, которая содержится в масле, способствует снижению уровня холестерина. Линолевая кислота помогает регулировать кровяное давление и способствует правильному обмену веществ.

Снижает риск возникновения заболеваний печени

Масло способствует предотвращению ожирения печени за счет улучшения метаболизма липидов. В связи с этим снижается риск возникновения рака печени и атеросклероза.

Оказывает благоприятное воздействие на кожу

В связи с тем, что облепиховое масло является источником витамина С и обладает высокой антиоксидантной ценностью, оно хорошо влияет на кожу. Помогает побеждать такие кожные проблемы, как дерматит, псориаз, ожоги, экземы и другими воспалительными заболеваниями. Кроме того, оно снижает эффект пигментации кожи. Масло также используют против морщин и веснушек. В дополнение к этому, известно также, что облепиховое масло способно защитить кожу от ультрафиолетовых лучей.

Читайте также:  Омез - за и против, отзывы

облепиховое маслоДругие преимущества:

  • убивает микроскопических паразитов
  • лечит прыщи и кожные аллергии
  • помогает похудеть
  • предотвращает выпадение волос
  • ускоряет заживление ран
  • снижает эффект облучения, вызванного химиотерапией, лазерной хирургией и тому подобным
  • помогает при запорах
  • снижает уровень триглицеридов в крови

Побочные эффекты и противопоказания

В некоторых случаях, после использования облепихового масла, можно заметить темную окраску мочи. Кроме того, применение его на кожу вызывает желтоватую окраску кожи. Это вполне нормальные и временные явления.

Облепиховое масло, принимаемое внутрь, улучшает кровоток в артериях и венах. Учитывая это, не следует принимать облепиховое масло в сочетании с сосудорасширяющими препаратами.

До сих пор не ясно, как облепиховое масло влияет на плод. Поэтому если вы беременны или только собираетесь и планируете беременность, лучше откажитесь от употребления облепихового масла.

Не рекомендуется употреблять детям до 12 лет.

Прием этого масла в больших количествах может привести к обезвоживанию. Передозировка и длительное применение облепихового масла может вызвать проблемы с почками в будущем.

Как правильно принимать облепиховое масло

При проблемах с желудком — по чайной ложке трижды в день за полчаса до еды. Курс — 1 месяц. Если кислотность у вас повышенная, рекомендуется запивать масло стаканом негазированной минеральной воды.

Для профилактики атеросклероза – по десертной ложке трижды в день в течении месяца.

При простудных заболеваниях облепиховое масло можно применять для ингаляций – в кипяток добавьте 1 чайную ложечку масла. Лечиться таким способом рекомендуется не менее трех раз в день. Курс – 10 дней.

Если вас беспокоит ангина, растворите большую ложку масла в теплой кипяченой воде и используйте для полоскания. Полоскать горло лучше дважды в час.

Если у вас себорея, втирайте масло в кожу головы.

Как приготовить масло в домашних условиях

Столь полезное облепиховое масло можно без особого труда приготовить и в домашних условиях. Ниже мы приведем несколько рецептов приготовления облепихового масла.

1 способ приготовления.

Читайте также:  Глюкоза - природный энергетик

Созревшие плоды необходимо очистить от постороннего мусора, тщательно вымыть и просушить. Высушить плоды можно и в духовке при температуре 60 градусов. Затем плоды следует измельчить в ступке или в кофемолке. Стоит отметить, что чем мельче вы или кофемолка размельчите плоды облепихи, тем больше масла у вас получится. Массу, которая у вас получилась, переложите в стеклянную банку, хорошенечко утрамбуйте. Следующий шаг – это подготовка масла. Возьмите растительное рафинированное масло, это может быть оливковое, подсолнечное, кунжутное масло и подогрейте его до температуры 40-50 градусов. Залейте маслом облепиху, оно должно чуть-чуть покрывать плоды. Банку плотно закрыть и поставить в темное место. Банку необходимо ежедневно встряхивать и перемешивать массу в течении недели. Когда истечет неделя «пребывания» облепиховой массы в темном месте, следует отжать содержимое банки, профильтровать, подождать пока масло не станет прозрачным и слить.

2 способ приготовления

Так же плоды очищаем от ненужного мусора, но отбираем целые и «тугие». Отборную облепиху следует промыть и обсушить. Отжать сок. Дело в том, что облепиховый сок очень быстро расслоится, ваша задача – собрать верхний слой, он самый густой и темно оранжевого цвета. Аккуратно ложкой соберите его в стеклянную ёмкость и разведите холодной, но кипяченой водой (все должно быть в равных количествах). Содержимое перемешайте. В результате этой операции масло опять образует верхний слой, его вновь необходимо аккуратно снять и залить холодной кипяченой водой. Данную процедуру необходимо повторить 3-4 раза. Затем маслянистую массу заливаем растительным маслом, подогретым до температуры 40 градусов. Отстаиваем в течение 3-4 дней. И опять: снимаем верхний слой масла, а оставшуюся массу заливаем водой и так делаем несколько раз. Облепиховое масло отстаиваем несколько раз, пока оно не очистится.

3 способ приготовления

Переберите плоды и промойте их под проточной водой. Распределите на бумаге или полотенце, чтобы немного подсохли. Затем при помощи пресса отдавите сок. Полученный сок слейте в банку и оставьте в темном месте на 14 дней. По прошествии двух недель на поверхности образуется слой масла, которое необходимо собрать пипеткой или небольшой ложечкой. Его необходимо обязательно пастеризовать.

В завершении стоит сказать, что масло облепихи, заготовленное дома, рекомендуется держать в нежарком месте в плотно закрытом сосуде.

Языкова Ольга

 

Загрузка...