Как повысить гемоглобин?

гемоглобин

Гемоглобин включается в состав красных кровяных телец, он выполняет функцию доставки кислорода ко всем тканям организма. Как повысить гемоглобин, если его показатели далеки от нормы? В норме его содержание должно быть на уровне 120-140 г/л. В период беременности его уровень может быть слегка пониженным (до 110 г/л). Резкое падение гемоглобина может быть обусловлено анемией, неправильным питанием или приближением родов. Для приведения его в норму необходимо ликвидировать нехватку железа в организме. О том, как повысить гемоглобин простыми способами, читайте в наших Рецептах здоровья.

Признаки недостатка железа

Недостаточное содержание в организме человека железа сопровождается вялостью, чувством апатии и усталости. При этом снижается общий эмоциональный тонус. Появление одышки и тахикардии также свидетельствует о возможных проблемах с уровнем гемоглобина.

Недостаток железа приводит к гипотонии мышц, снижению аппетита, расстройствам пищеварительной системы, появлению стоматитов и респираторных заболеваний, снижению иммунитета, ломкости волос, ногтей. Недостаток железа отражается на внешности человека. Кожа становится очень бледной, сухой, губы приобретают синюшный оттенок.

Способы повышения гемоглобина

Повышать гемоглобин можно при помощи железосодержащих витаминных комплексов, частых прогулок на свежем воздухе в сочетании с дыхательными упражнениями и гимнастикой. Хороший эффект дает правильно составленный ежедневный рацион питания.

  • Из мясных продуктов наибольшее содержание железа в почках, сердце, говяжьем языке и печени, белом курином мясе, рыбе, говядине, баранине и крольчатине. Богаты железом гречневая крупа, фасоль, рожь, горох и чечевица.
  • Из овощей и фруктов необходимо ежедневно есть, например, помидоры, молодой картофель, лук, тыкву, яблоки, бананы, хурму, гранаты, абрикосы, груши, айву, персики.
  • Полезна вся зелень, особенно петрушка, шпинат и кресс-салат.
  • Черная смородина и клюква приносит много пользы не только в свежем виде, но и в замороженном.
  • Повышается уровень гемоглобина и от частого употребления земляники, клубники, черники (но с ними необходимо соблюдать меру, так как они могут стать причиной аллергической реакции).
  • Если нет никаких противопоказаний, рекомендуется есть грецкие орехи, красную и черную икру, сухофрукты, сушеные грибы и натуральный черный шоколад.
  •  Привычную чашку чая или кофе лучше заменить стаканом апельсинового, морковного, свекольного сока. Благоприятно на состоянии организма скажется и ежедневное употребление двух глотков гранатового сока.
Читайте также:  Что нужно есть, чтобы желуждок работал как часы

При пониженном гемоглобине целесообразно сократить потребление продуктов, богатых кальцием, а также черного чая и кофе, так как они препятствуют активному всасыванию и усвоению железа.

Как видите, чтобы повысить гемоглобин, достаточно сбалансировать питание, чаще бывать на свежем воздухе и держать мышцы в тонусе.

Загрузка...