Ant Ale

Как повысить уровень гемоглобина

Автор
Ant Ale

Гемоглобин - это соединение белков и железа, которое содержится в красных кровяных клетках. Основная задача гемоглобина - доставлять кислород из легких во все клетки организма, забирая при этом из них углекислый газ. Если уровень гемоглобина понижен, в органы и ткани кислород не попадает в достаточном количестве.

Симптомы пониженного уровня гемоглобина

  • слабость, утомляемость, сонливость;
  • снижение работоспособности
  • обмороки, головокружения;
  • сухая бледная кожа, синяки под глазами;
  • ломкие волосы и ногти;
  • ухудшение памяти;
  • снижение иммунитета;
  • трещинки в углах рта;

Основные причины падения количества гемоглобина в крови

    1. потеря крови при травмах, операциях, донорстве;
    2. недостаток железа в принимаемой пище;
    3. нарушение усваивания железа кишечником;
    4. хронические болезни, ОРВИ.

Уровень гемоглобина определяется общим анализом крови. Норма для женщин 120-140 г/л, и 135-160 г/л для мужчин.

Продукты питания, повышающие гемоглобин

В нормализации уровня гемоглобина многое зависит от правильного питания. Считается, что повысить уровень гемоглобина можно, если употреблять железосодержащие продукты, при этом при поедании продуктов белкового происхождения железо всасывается в организм лучше, чем если питаться только растительными продуктами.

При составлении меню для увеличения количества гемоглобина в крови, нужно учитывать потребность вашего организма в железе:

  • для детей это около от 10 до 15 мг в сутки;
  • для взрослых - 18 мг в сутки;
  • для беременных и кормящих - 10 мг в сутки.

Рекомендуемые продукты:

    1. Белки животного происхождения, содержащиеся в говяжьей печени, мясе говядины, баранине, конине, рыбе, курице, мясе кролика, икре.
    2. Много железа животного происхождения содержится в моллюсках, для получения суточной нормы достаточно употребить 100 грамм моллюсков.
    3. Растительные продукты, такие как хурма, шпинат, инжир, гранат, свекла, черная смородина, зеленый лук, хлеб, редис, картофель.
    4. Для повышения усвоения железа из продуктов растительного происхождения нужно употреблять аскорбиновую кислоту, которая содержится в облепихе, смородине, шиповнике, зелени, цитрусовых, капусте.
    5. Также поднятию уровня железа в крови способствует витамин В12, который содержится в твороге, твердых сырах, говядине.

Некоторые продукты, напротив, уменьшают всасываемость железа организмом, например кофе, яйца, чай, алкоголь.

Лекарственные растения, повышающие уровень гемоглобина в крови

Огромное разнообразие рецептов для улучшения показателей гемоглобина предлагает и народная медицина. Большинство ее рецептов  повышения гемоглобина связано с применением лекарственных трав.

  • Крапива - один из самых богатых источников железа. Из ошпаренных молодых листочков крапивы готовят салаты, также можно залить их кипящей водой, позволить настояться и принимать вместо чая.
  • Отлично помогает отвар шиповника. Ягоды заливаются кипятком и настаивать в термосе на ночь, после чего можно употреблять полученный отвар.
  • Настой медуницы также дает хорошие результаты.
  • 1 кг листьев алоэ измельчают мясорубкой, заливают 3 литрами кагора и добавляют 2 кг меда. Смесь настаивают 5 дней в темноте, потом употребляют по столовой ложке натощак.
  • Берется по 1 столовой ложке листьев первоцвета, земляники, крапивы, измельченных ягод шиповника, заливается 1 литром кипятка, настаивается до охлаждения. Пьется по 1/2 стакана три раза в день до еды.
  • Смешиваются в равных частях листья подорожника, семена укропа, цветки лабазника, корень цикория, листья грецкого ореха. Пара столовых ложек смеси запаривается двумя стаканами кипятка, кипятится на водяной бане 2 минуты, настаивается пару часов, тщательно процеживается и выпивается в течение дня одинаковыми порциями перед едой.
  • Свежая морковь натирается на мелкой терке, заправляется сметаной и оливковым маслом.
  • В равных частях смешать измельченный сушеные плоды черной смородины, шиповника, барбариса, бузины черной, рябины. Заварить как обычный чай и употреблять по 1/2 стакана 3-4 раза в день.
  • Курагу, грецкие орехи, изюм смешивают с медом и едят по столовой ложке натощак несколько раз в день;
  • фитосборы для улучшения усвоения железа также хорошо помогают при низком гемоглобине. Все компоненты берутся в равных пропорциях, смешиваются и завариваются в расчете 2 столовые ложки на литр воды
  • Листья зверобоя, яснотки, земляники, черники, тысячелистника, корни солодки.
  • Пустырник, золототысячник, цветки клевера, листья малины, корень одуванчика.
  • Листья земляники, калины, ежевики, череда, полынь, цветки гречихи, листья черной смородины, исландский мох.
  • Улучшает всасывание железа в организм добавление к травяным сборам куркумы, имбиря, корицы, семян пажитника.
  • Поровну плодов аниса, фенхеля, кориандра, травы козлятника, тимьяна смешать. Пара столовых ложек смеси заливаются двумя стаканами кипятка, настаиваются 2 часа. Употреблять по 100 гр. до еды.
  • Свежесобранные цветки одуванчика заливаются литром воды и кипятятся в течение часа на медленном огне. Можно добавить несколько долек лимона.
  • Смесь сока сладкого перца и моркови пьют по 2 чайных ложки в день, равномерно повышая дозу до 100 грамм, в течение трех недель.
  • Чайная ложка меда и столовая миндального масла растворяются в теплом молоке. Пьется 2 раза в день 10 дней.
  • Сочетание петрушки, сельдерея и цикория поможет быстро восстановить уровень гемоглобина.

Вообще, если уровень гемоглобина имеет не критичные отметки, когда без лекарственных препаратов уже не обойтись, лучше использовать средства народной медицины. Однако перед использованием того или иного рецепта нужно узнать мнение официальной медицины на этот счет, возможно именно вам такое лечение не подойдет или необходимо будет сочетать методы народной медицины и лекарства. Если же уровень гемоглобина продолжает оставаться низким, то необходимо провести расширенное обследование для выяснения причин анемии.

Похожие записи:
Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.



Яндекс.Метрика