Как принимать отруби для очищения кишечника и организма вцелом

отруби

Принимать отруби для очищения кишечника должно стать нормой жизни для каждого человека, и вот почему. Кишечник – это орган, отвечающий за процесс пищеварения и очищения организма от шлаков. Здоровье и состояние организма в целом чрезвычайно зависит от правильной работы и регулярного опорожнения этой части пищеварительной системы. Чистота кишечника напрямую связана с питанием. И именно отруби могут сделать процесс прочистки наиболее мяким и эффективным.

Почему кишечник нужно чистить

Зашлакованность кишечника органа приводит к нарушению очистительной (выделительной) функции, сбоям в обмене веществ и снижению иммунитета. Процесс пищеварения проходит через два сегмента: тонкую и толстую кишку.

Тонкий кишечник участвует в переваривании пищи и всасывании необходимых питательных веществ через свои стенки в кровь и лимфу. Неусвоенные остатки пищи продвигаются в толстую кишку, где формируются в каловые массы и впоследствии удаляются из организма.

кишечник

Нарушение дефекации приводит к различным патологиям: воспалению, колитам, поносам, запорам, язвенным болезням. Нередко в кишечнике человека поселяются и «непрошенные гости»: глисты или болезнетворные микробы. О существовании их часто узнают только после медицинского обследования.

За состоянием кишечника необходимо следить. Накопленные годами шлаки отравляют кровь, портят цвет лица и ослабляют организм. Оздоровление кишечника следует начинать с его очистки. Методов очищения этого органа очень много: гидроколонотерапия, фитотерапия, разгрузочно-диетическая терапия, клизмы и так далее. Достигнуть положительного результата в оздоровлении организма можно и с помощью отрубей. Этот доступный и простой способ очистки кишечника в домашних условиях подходит практически всем. В чем же польза отрубей? Познакомимся с ними поближе.

Читайте также «Как нормализовать проходимость кишечника народными средствами«.

Состав и польза отрубей как эффиктивного чистильщика кишечника

Отруби получают путем переработки злаковых зерен в муку. Этот продукт на 75-85%% состоит из клетчатки. Промышленность производит различные виды отрубей: пшеничные, гречишные, просяные, ржаные, овсяные и другие. Многие производители добавляют в свой продукт различные натуральные наполнители, повышающие его целительные свойства. Так отруби с морковью насыщают организм бета-каротином, с яблоком – железом, со свеклой – полезными минералами, с расторопшей – антиоксидантами.

Растительные волокна злаковых содержат огромное количество полезных, биологически активных микроэлементов. Отруби – это ценный питательный продукт. Их калорийность в среднем составляет 180 ккал на 100 грамм.

Пищевые волокна зерновых богаты углеводами, белками и аминокислотами. Помимо этого они содержат растительные жиры, флавоноиды, полиненасыщенные кислоты, витамины, железо, калий, натрий, фосфор, магний и кальций. Много в отрубях: хрома, цинка, селена, меди.

Польза отрубей

Современный образ жизни и неправильное питание постепенно приводят к отложению каловых камней на стенках кишечника и нарушению пищеварения. Это приводит к запорам, ухудшению самочувствия, цвета лица, к выпадению волос, ломкости ногтей. Лекарственные препараты часто не решают проблему полностью, а лишь дают временный лечебный эффект.

Оздоровление кишечника следует начинать с его очистки. С помощью отрубей выполнить это несложно. При их употреблении вскоре наступает улучшение самочувствия и внешнего вида. Этот продукт работает как «метелка»: выводит шлаки, холестерин, токсины, радионуклиды.отруби овсяные

Особенно неоценимы отруби в очищении организма от тяжелых металлов (ртути, алюминия, свинца, мышьяка). Клетчатка исполняет роль природного адсорбента. Благодаря этому качеству, нормализуется работа кишечника, улучшается его микрофлора, прекращаются запоры. Разбухая в желудке, отруби надолго притупляют чувство голода, чем способствуют снижению лишнего веса.

Они также успешно регулируют уровень сахара в крови. Многолетние научные исследования доказали, что регулярно вводимые в пищевой рацион растительные волокна, служат мощным профилактическим средством против онкологических заболеваний толстой кишки.

Медики рекомендуют употреблять отруби людям, страдающим гипертонией, атеросклерозом, дисбактериозом, заболеванием желчного пузыря. Растительная клетчатка препятствует застою желчи, предотвращает развитие дискинезии, варикозного расширения вен и образования тромбов.

Широко применяют отруби в косметологии. С их помощью проводят пилинг кожи лица и тела. Наиболее часто для этой цели используют рисовые, овсяные и миндальные волокна. Из отрубей готовят разнообразные питательные маски для кожи и волос, которые улучшают их структуру.

Клетчатку из зерен злаковых культур можно добавлять в различные блюда при приготовлении пищи. Они сделают их более полезными, разнообразными и сытными. Приобрести сегодня отруби не представляет ни малейшего труда: они продаются в любой аптеке или супермаркете.

Очищение кишечникас помощью отрубей — рецепты

Для очищения кишечника отруби используют как самостоятельное средство, так и с другими компонентами. Народная медицина знает немало рецептов с этим продуктом, который поможет существенно улучшить здоровье.

Читайте также:  Как и чем очистить печень? Чистка печени простыми продуктами питания

1.Очистить кишечник и избавиться от запоров с помощью отрубей можно следующим образом. В течение одного-двух месяцев их употребляют три раза в день по две столовых ложки за 20 минут до еды. Предварительно продукт заливают кипятком, а затем воду сливают. Во время приема отрубей в течение всего дня необходимо пить много жидкости, иначе лечебного воздействия не произойдет. Такие курсы очистки кишечника и организма в целом достаточно проводить один раз в год в осенний период.

2. Этот простой рецепт также эффективно почистит кишечник. Отруби принимают по схеме:

  • 10 дней по одной чайной ложке трижды в день;
  • 10 дней по две чайных ложки трижды в день;
  • 50 дней по две столовых ложки трижды в день.

3. 100 грамм отрубей (пшеничных, овсяных) заливают кипятком на 15 минут. После этого воду сливают и массу пропускают через мясорубку со следующими продуктами: черносливом (250 г) и изюмом кишмиш (100г). Употребляют готовую смесь по полторы – две столовых ложки три раза в день в течение 15 дней. Не забывают пить побольше воды (до 2-х литров).

4. Избавят от запоров, очистят стенки кишечника и помогут сбросить вес овсяные отруби с нежирным кефиром. Для этого утром следует употреблять 2 столовых ложки отрубей (предварительно распаренных) с кефиром.отруби льняные

4. Хорошо помогают от запоров отруби с горячим молоком. 1,5 – 2, 5 столовых ложки клетчатки запаривают в стакане молока. Добавляют немного меда (по желанию). Принимают средство утром и на ночь.

5. Зерновые отруби (рис, пшеницу, рожь, овес) в количестве 2 столовых ложек заливают кефиром или йогуртом, добавляют мед, фрукты и орехи. Употребляют такую смесь вместо завтрака в течение 1 месяца. После двухнедельного перерыва курс повторяют. Запоры уйдут.

6. Этот рецепт поможет очистить кишечник от шлаков, нормализовать микрофлору и снизить лишний вес. Две ложки отрубей (пшеничных, гречневых, овсяных или ржаных) запаривают в кипятке. Через 25-30 минут воду сливают и употребляют массу, запивая настоем из лекарственных трав. Для этого понадобится сбор: 2 ст. ложки ромашки, 1 ст. ложка полевого хвоща, 3 столовых ложки анисовых семян, 3 ст. ложки зеленых верхушек петрушки (можно свежих). Хорошо перемешивают все компоненты трав и отделяют 1 ст.ложку. Заливают 180 миллилитрами кипятка. Настаивают 20 минут в термосе. Принимают отруби с настоем три раза в день.

7. Улучшат перистальтику, избавят от запоров, очистят кишечник от каловых отложений и снизят холестерин в крови ячменные, рисовые или овсяные отруби. Для этого из них готовят такой отвар: 3 чайных ложки хлопьев заливают 180 миллилитрами горячего молока. Кипятят на водяной бане. Принимают его трижды в день в течение двух месяцев.

Полезные рецепты в статье «Как вылечить хронический запор»

При запорах во время беременности

Врачи настоятельно рекомендуют во время беременности в рацион питания включать клетчатку. Она предотвращает возникновение запоров, геморроя, нормализует работу кишечника и регулирует сахар в крови. Употребление отрубей богатых витаминами и микроэлементами полезно и будущей маме, и ребенку. Этот продукт выполняет также санитарно-очистительную функцию.

Клетчатка эффективно выводит из организма все вредные вещества. Однако диетологи предостерегают беременных женщин от употребления отрубей в большом количестве. Злоупотребление этим продуктом может вызвать тяжесть в желудке, метеоризм, колики в кишечнике.

еда с отрубямиСуточная доза для беременных не должна превышать 4 столовых ложек. Наиболее полезными для беременных являются овсяные, гречишные и кукурузные отруби. Их можно употреблять с любым блюдом: супом, салатом, кашей, кефиром, йогуртом, творогом. Чтобы грубая клетчатка не раздражала слизистую оболочку желудка и кишечника, а также быстрее и лучше усваивалась, ее рекомендуют перемолоть на кофемолке.

Диетологи рекомендуют во время беременности использовать в питании отруби не грубого, а тонкого помола. Нужно помнить, что употребление клетчатки должно сопровождаться обязательным приемом достаточного количества жидкости.

Лечение запоров у детей отрубями

Сегодня проблемы с пищеварением нередко начинаются уже в детском возрасте. Педиатры обычно разрешают включать отруби в детский рацион при отсутствии противопоказаний по здоровью уже с 10-ти месяцев. Для этой цели используют продукт самого мелкого помола.

Клетчатка помогает улучшить пищеварение, способствует повышению уровня гемоглобина в крови, избавляет ребенка от запоров, укрепляет иммунитет, предупреждает ожирение. Прием отрубей рекомендуется при аллергии, частых ОРЗ, отравлении, плохом аппетите.

Полезные микроэлементы в клетчатке благотворно влияют на развитие и рост ребенка. Употребление растительных волокон способствует укреплению костной и нервной системы малышей, улучшению обмена веществ, нормализации микрофлоры кишечника. Отруби выводят аллергены и токсины из детского организма.

Однако, следует помнить, что чрезмерное потребление отрубей может навредить здоровью и нарушить процесс всасывания необходимых ребенку веществ. Продукт вводят в пищу осторожно. Начальная суточная доза отрубей для детей составляет не более половины чайной ложки. Каждые четыре дня их количество постепенно увеличивают. Дозировку продукта и длительность курса следует обязательно согласовывать с детским врачом.

Педиатры советуют давать отвары из отрубей грудничкам. Они укрепляют иммунитет и повышают защитные силы организма. Продукт мелкого помола можно добавлять во все детские блюда после 3 лет. Наиболее полезными для детей считаются пшеничные, овсяные, и гречишные отруби. Их часто производят с различными добавками витаминов, фруктов и овощей.

Читайте также:  Народные средства от камней в желчном пузыре

Рецепты приготовления отрубей для детей при запорах

  1. Для детей до года готовят отвар. На 100 мл кипятка берут 1 чайную ложку отрубей. Проваривают на спокойном огне 3-5 минут. Настаивают и процеживают через марлю. Готовый отвар делят на три части и дают ребенку пить в течение дня. Его можно добавлять в пищу, например, суп, овощное пюре, кашу.
  2. Ребенку после года можно давать такой настой. Для его приготовления берут 1,5-2 чайные ложки отрубей, заливают кипятком, настаивают. Процеживают и дают пить, или добавляют в пищу.
  3. После 3-лет отруби добавляют в блюда в сухом или распаренном виде. До 5 лет дневная доза составляет 1-1,5 чайных ложки в день. С 5-10 лет – 2 чайные ложки. После 10 лет – 3 чайные ложки. Дневную дозу делят на три – четыре приема. Отруби прекрасно сочетаются с овощными соками, киселями, супами и кисломолочными продуктами. Длительность приема пищевых волокон не должна превышаться более 2-х месяцев. Во время курса лечения нужно давать ребенку пить больше жидкости.

Следует также помнить, что отруби запрещено давать детям при: воспалении кишечника, гастрите, язве двенадцатиперстной кишки, колите.

Противопоказания и возможный вред

ребенок за столомКак уже упоминалось выше, помимо полезных качеств отруби имеют и противопоказания для употребления. Их нельзя принимать при заболевании желудка, кишечника, спайках в брюшине и эрозиях.

Следует строго придерживаться назначенных врачом дозировок и курсов приема отрубей. При появлении некомфортных состояний в пищеварительном тракте во время лечения этим продутом необходимо отменить его и проконсультироваться с врачом. Часто во время приема отрубей без употребления надлежащего количества воды наблюдается вздутие и повышенный метеоризм. Нужно больше пить жидкости (не менее 1,5 л). Длительный прием отрубей может привести к гиповитаминозу.

Отзывы об очистке кишечника отрубями

Способ очищения кишечника с помощью отрубей прост, доступен и эффективен. Положительных отзывов по этому продукту множество. Количество желающих употреблять отруби растет. Приверженцы питания пищевыми волокнами утверждают, что с помощью такого продукта они легко очистили кишечник, избавились от запоров и улучшили свое здоровье.

На различных Интернет-форумах оставлено много положительных отзывов по успешному снижению холестерина и сахара в крови благодаря отрубям. Гипертоники отмечают положительное влияние клетчатки на показания АД. Многие утверждают, что клетчатка помогла им улучшить состояние здоровья, повысить настроение, укрепить волосы и ногти.

И в заключение

  1. Чистка кишечника отрубями из зерна различных злаковых культур не только избавляет от каловых камней, токсинов и аллергенов, но и запускает процесс самоочищения кровеносных сосудов. После курса приема пищевых волокон улучшается или полностью восстанавливается формула крови, уходят головные боли, нормализуется артериальное давление.
  2. С загрязненностью кишечника отступают боли в суставах, улучшается их подвижность и гибкость. При регулярном употреблении отрубей улучшается состояние кожи, волос и ногтей. Этот продукт увеличивает энергию и работоспособность, улучшает внешний вид и настроение.
  3. Каждый вид отрубей богат клетчаткой, но попутно с очисткой кишечника несет свою пользу для здоровья. Подобрать подходящий себе продукт можно, изучив дополнительные качества пищевых волокон:
  4. Пшеничные, кукурузные отруби – содержат нерастворимую клетчатку, которая является профилактическим средством от запоров и рака толстого кишечника. Они нормализуют работу сердца и сосудов.
  5. Рисовые, ячменные отруби – богаты растворимой клетчаткой, полезны при высоком холестерине.
  6. Овсяные отруби – снижают холестерин и способствуют похудению.

Из всего изложенного выше можно сделать вывод: если нет противопоказаний по здоровью, отруби следует ввести в свой рацион питания как можно скорее. Этот натуральный продукт обязательно принесет здоровье!