Калина — целебное растение от корней до ягод

цвет калины

Применение калины в нетрадиционной медицине описано неоднократно. Но далеко не все люди знают о полезных, и главное, лечебных свойствах всем известного дикорастущего растения – калины. В лечебных целях можно применять и кору, и листочки и ягоды растения. Кроме того, ягоды калины имеют широкое применение в кулинарии. Их используют для приготовления желе и вкусных начинок.

Также растение используется и для косметологических целей. Из ягод калины готовят маски, которые способствуют снятию воспаления и устранению угревой сыпи.

Описание растения

 ягоды калины

Калина является многоствольным раскидным кустарником, который может достигать высоты в четыре метра. Цвет ягод ярко-красный, а вот цвет коры в зависимости от возраста кустарника может варьироваться. Так, например, у старой калины кора будет иметь буровато-серый оттенок, а вот цвет молодых побегов будет светло-зеленым.

Когда калина начинает цвести, ее щетки направляются вверх, а вот с появлением плодов, они опускаются вниз. Цветочки могут быть нескольких видов: крупными пятилепестковыми – не имеют пестиков и тычинок, то есть не дают плодов, и мелкими с зеленоватым оттенком с наличием пестиков и тычинок, которые приносят плоды.

Цвет плодов также может варьироваться, они могут быть ярко-красными, оранжевыми. Довольно редко, но все же, можно встретить плоды желтого цвета.

Цветение растения приходится на май-июнь. Собирать урожай уже можно с середины сентября.

Растет растение, как правило, преимущественно в местах с повышенной влажностью (края болот, берега рек и ручейков), в общем, там, где имеется большое количество влаги и света.

Читайте также:  Отказ от ответственности

Это растение известно многим народам, к примеру, в Германии калину именуют «снежным шаром», а голландцы «голландской розой».

Химический состав растения

Плоды кустарника богаты витаминами (С, А, В, Р), органическими кислотами, белками, минеральными элементами: фосфором, калием, кальцием, магнием, железом, марганцем, йодом, медью и кремнием.

Также в растении содержится гликозид вибурнин, собственно из-за которого ягоды немного горьковаты на вкус. Вещество способно оказывать сосудосуживающее воздействие, оно часто применяется в гинекологии (для остановки кровотечения).

Терпкость калине придают амигдалин и дубильные вещества.

Кроме того в калине имеется большое количество каротина и аскорбиновой кислоты.

Применение калины в народной медицине

О полезных свойствах этого растения было известно еще нашим предкам. Рецепты лекарств передавались и передаются из поколения в поколения. Именно поэтому калина широко применяется при различных заболеваниях и проблемах со здоровьем.

Ягоды обладают:

1) потогонным;

2) общеукрепляющим;

3) противоотечным;

4) кровоостанавливающим;

5) ранозаживляющим воздействием.

Неврозы, гипертония, гастрит, заболевания печени – все эти недуги можно вылечить, просто применяя калину.

Рецепты приготовления лекарственных средств

Приготовления настоя из калины

Для этого обзаведитесь сухими плодами растения. Для настоя вам необходимо взять пару столовых ложек сырья, залить их стаканом кипяченой воды, накрыть крышкой и нагревать на водяной бане 20 минут. Затем настой нужно остудить и процедить.

Употреблять в разведенном виде – 1/4 стакана трижды в день.

А если вы добавите в приготовленный настой мед, то его можно применять в качестве желчегонного, кровоостанавливающего, противовоспалительного средства. Кроме того, он поспособствует излечению от гипертонической болезни и устранению сосудистых спазмов.

Читайте также:  Гинкго Билоба - это дерево дарит жизнь

Просто залейте одну столовую ложку ягод стаканом кипяченой воды. Оставьте настаиваться на пару часов. Не забудьте укутать емкость с жидкостью. После этого добавьте две ложки меда. Употребляйте по две ложки четырежды в день.

Приготовление целебного сока

Для того чтобы приготовить сок вам понадобятся плоды калины (пара кисточек). Вымойте хорошенько ягоды и залейте их кипяченой водой. Оставьте настаиваться на пять минут.

После этого вам нужно размять ягоды и процедить. Разведите кипятком до 200от грамм. В обязательном порядке употребляйте напиток горячим. Можете заменить им чай и кофе.

Это средство применяют для лечения простудных заболеваний, в случае плохой работы печени, при перееданиях и различных нарушениях работы органов ЖКТ.

Лечебный отвар для лечения дерматозов и экзем

Для приготовления отвара возьмите десять грамм коры растения, залейте сырье кипяченой водой. Поставьте на 30 минут на водяную баню. Охладите, процедите, если нужно доведите до необходимого объема кипятком. Употребляйте после каждого приема пищи по две ложки.

Противопоказания

Кому нельзя применять средства на основе калины?

  1. В обязательном порядке перед применением лекарств из калины проконсультируйтесь у доктора. Иначе вы можете сильно навредить своему здоровью.
  2. Лекарственные препараты из калины противопоказаны людям с наличием лейкоза, склонности к образованию тромбозов и повышенной свертываемости крови.
  3. Не рекомендуется использовать калину в лечебных целях гипотоникам, так как она способствует понижению АД.
Загрузка...