Облепиховое масло. Применение и способы приготовления облепихового масла в домашних условиях.

облепихаПлоды облепихи крушиновоидной давно известны своими целебными свойствами. Из них изготавливают облепиховое масло, которое особенно часто применяется в домашней медицине. Рецепты здоровья приготовили вам сюрприз -три способа приготовления облепихового масла в домашних условиях!

Применение облепихового масла

  1. В первую очередь это прекрасное обезболивающе средство. Помимо этого оно способствует ускорению заживления ран, благодаря чему широко применяется при лечении ожогов и обморожений.
  2. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастритах, язвах) облепиховое масло применяется внутрь. При язве желудка по 1 ч.л. за полчаса до еды, а при язве двенадцатиперстной кишки – по ст.ложке. Также внутрь оно применяется и при заболеваниях сердечно — сосудистой системы, особенно при коронарной болезни сердца и гипертонии.
  3. При болезнях верхних дыхательных путей (гайморите, тонзиллите, ангине) следует прополоскать рот водой, взять в рот чайную ложку масла и подержать несколько минут.
  4. При заболеваниях суставов (ревматизме, полиартрите) следует делать примочки и компрессы на основе облепихи.
  5. Облепиховое масло известно и как средство, очищающее организм от радиации и соли тяжелых металлов, что особенно актуально в наше время, когда практически в каждой области нашей страны расположены действующие атомные станции.
  6. Помимо всего вышеперечисленного облепиха применяется и при инфекционных заболеваниях. За счет своей бактерицидности она подавляет возбудителей таких заболеваний как тиф, дизентерия. Способна она справится и с кишечной палочкой и стрептококками. Масло из облепихи необходимо принимать по 4-5 ложек и после перенесенного заболевания, т.к. в нем содержатся практически все спектр витамины, необходимые ослабленному организму, что особенно актуально это для больных, перенесших обширные операции.
Читайте также:  Береза: целебные свойства применение в народной медицине

Но следует помнить, что облепиховое масло противопоказано больным с панкреатитом и желчекаменной болезнью.

Как приготовить облепиховое масло в домашних условиях

Облепиховое масло готовится путем экстракции растительными маслами, в них растворяется масло, которое содержится в соке и коже плодов облепихи. Для этой цели используются подсолнечное, оливковое, кукурузное и соевое масло. Нежелательно использование хлопкового масла.

Существует несколько способов приготовления масла в домашних условиях.

  1. 1 кг отборных ягод следует хорошо промываем несколько раз холодной кипяченой водой и просушиваем. Затем растираем все в эмалированной посуде, лучше всего это сделать деревянной толкушкой. Затем отжимаем сок через бинт, сливаем в стеклянную емкость и убираем на сутки остстоятся. Через сутки на поверхности отстявшегося сока всплывает масло, которое по цвету немного светлее сока. Если же масло не снять, то оно попросту законсервируется и его можно будет хранить несколько месяцев при комнатной температуре.
  2. Как и в предыдущем способе отжимается сок, но используется не он, а оставшаяся после него мезга. Ее мы тщательно подсушиваем сперва просто на воздухе, после в незакрытой духовке на слабом огне до тех пор, пока она не станет темно-коричневой и не начнет крошиться в руках. Если мезгу недостаточно просушить, то она может покрыться плесенью и масло из нее точно не получится. Затем мы ее перемалываем на кофемолке и заливаем в соотношении 1:3 теплым растительным маслом (обязательно рафинированным) в стеклянной или керамической емкости. Настаиваем 3 недели в темном месте, время от времени перемешивая. Отстоявшееся масло процеживаем и даем ему отстоятся, после чего сливают с осадка.
  3. Хорошо высушенную и перемолотую в кофемолке мезгу делим на 4 части. Первую помещаем в эмалированную кастрюльку, заливаем теплым растительным маслом и закрываем крышкой. Полученную массу томим на водяной бане в течение 12-16 часов, причем ее температура не должна быть больше 50 градусов. Затем теплую массу отжимаем и полученным маслом заливаем вторую часть мезги и все повторяем. Также и с остальными частями. Затем все полученное масло сливаем в стеклянную емкость и отстаиваем неделю в прохладном темном месте, сливаем с осадка о снова отстаиваем. Повторяем 2-3 раза.
Читайте также:  Лечение тыквенными семечками

Хранить полученное в домашних условиях масло необходимо в холодильнике, в тщательно закрытых стеклянных баночках. Срок годности – 2 года.

 

 

Загрузка...