Опасайтесь недостатка железа в организме

  ребенок, анемияКак сказывается недостаток железа в организме на здоровье в целом? Слова «малокровие» и «анемия» стали чаще употреблять. Данные понятия сразу ассоциируются с вялостью, слабостью, бледностью. Это действительно так, поскольку таковыми являются характерные признаки недуга, возникающего вследствие недостатка или неполноценности эритроцитов – клеток крови. Данное расстройство у детей чаще обусловлено дефицитом железа, поступающего с пищей. Этот элемент для эритроцитов – важнейший строительный материал. Такого рода анемию принято назвать «железодефицитной».

 Железодефицитная анемия

Жизнедеятельность организма существенно зависит от эритроцитов в отношении снабжения кислородом тканей. Данную важную функцию выполняет гемоглобин, находящийся в этих клетках. Он имеет два компонента – железосодержащий и белковый. Гемоглобин благодаря содержанию железа захватывает к себе кислород. У гемоглобина одна молекула способна захватить четыре молекулы кислорода, затем сразу отдать их в ткани. Захватывают кислород за тысячную долю секунды, отдают – за сотую долю.

Гемоглобин по существу – дыхательный пигмент крови, снабжающий кислородом все ткани организма. Без кислорода ткани мгновенно погибнут. Целесообразно себе представить, какое количество эритроцитов необходимо для бесперебойной доставки кислорода в каждую клетку организма. Число циркулирующих в организме эритроцитов астрономическое – 25 триллионов. Если составить колонну, положив друг на друга эритроциты, её высота достигнет 62000 километров, а если их сложить друг к другу вплотную, площадь составит 3800 квадратных метров.

У эритроцитов площадь превышает всю поверхность тела в 1500 раз. Поэтому они способны захватывать и переносить количество кислорода, достаточное для обеспечения жизнедеятельности всех тканей и органов. Вырабатываются эритроциты в костном мозге. Данный процесс весьма напряжённый и интенсивный. У этих клеток жизнь недолговечная. Старые разрушаются постоянно. Взамен появляются новые клетки. Обновление всех эритроцитов происходит за 60-80 суток.

Запасы железа в организме

У природы существует экономия. Оставшееся от расплавившихся эритроцитов железо возвращается обратно в костный мозг, чтобы участвовать в создании новых клеток. Однако этого недостаточно. Требуется железо, поступающее извне. При любом случайном перерыве поступления железа с пищей было бы влияние на выработку эритроцитов негативным образом, если бы не было запаса этого драгоценного материала, который откладывается в особых депо, особенно в печени.

У мужчин запасы железа более солидны, чем у женщин. Если не поступает железо с пищей, мужской организм способен существовать долгое время за счёт внутреннего резерва, который препятствует развитию малокровия 2-3 года. В таких условиях анемия у женщин раньше возникает, так как железо расходуют больше в результате ежемесячных кровопотерь вследствие менструаций. Также при беременности опустошаются депо весьма значительно.

Читайте также:  Диагноз "прогерия" - молодой старик

Развитие ребенка и потребность в железе

Плод первые 5-6 месяцев внутриутробной жизни получает железо в незначительном количестве из материнского организма. Накапливается данный элемент более интенсивно за последние месяцы до родов. У появившегося на свет доношенного ребёнка уже есть в организме железо, но его немного – 40-45 миллиграммов. Этот запас у недоношенного ребёнка обеднён – 20 миллиграммов.

Первым годам жизни ребёнка характерно бурное развитие и рост. Он прибавляет в весе, растёт быстро. По мере увеличения массы тела увеличивается объём крови. Это требует железа ещё больше для образования эритроцитов. Запасы элемента истощаются постепенно, а поступление бывает иногда недостаточным. В женском молоке железа мало. При этом вещество усваивается не полностью, так как содержащиеся в молоке железо и кальций образуют нерастворимые комплексы.

Обеспечивается организм малыша на первом году жизни из женского молока всего лишь 4% железа, которое необходимо ему. Согласно подсчётам, чтобы удовлетворить потребность организма ребёнка в этом веществе полностью, ему бы потребовалось в сутки 25 литров молока. Даже грудное вскармливание не может препятствовать отрицательному балансу вещества в организме. Вскармливание смешанное или искусственное ещё хуже, поскольку усваивается железо из коровьего молока в 3 раза меньше. Поэтому может ребёнок получить малокровие уже на 5 месяце.

Более подвержены анемии дети, чьи матери имели данный недуг в периоде беременности, недоношенные, а также появившиеся на свет посредством кесарева сечения. Особенно может развиться малокровие при переводе ребёнка на вскармливание искусственное или смешанное в первые годы жизни, при чрезмерном затягивании (больше года) кормления грудью. В данном возрасте ребёнку целесообразна поставляющая железо продукция, а молоко материнское к ней не относится. Угрожает малокровие больше близнецам вследствие недостатка в женском организме запасов вещества в периоде внутриутробного развития.

Как предупредить дефицит железа

Чтобы препятствовать возникновению анемии, надо вскармливать правильным образом даже при достатке материнского молока. При любом вскармливании целесообразно введение продуктов, которые содержат железо, соли минеральные, витамины. Детям со второго месяца желательны соки фруктовые, с трёх месяцев допустимы «жидкие салаты» в виде смеси овощных салатов с несколькими капельками растительного масла (надо начинать с одной). Содержащиеся в масле растительном элементы помогают усвоению белков, которые значимы для образования гемоглобина.

Читайте также:  Панкреатит? Помогут народные средства

Достаточно железа в крупах гречневой и овсяной. Поэтому приготовленная из них каша благотворнее традиционной манной. Полезно употреблять пюре из содержащих железо сухих фруктов, особенно абрикосов, яблок, груш. Ребёнку в возрасте 7-8 месяцев начинают постепенно давать рыбу, печёнку говяжью, мясо. Данная продукция – основной поставщик этого вещества. Возможно развитие анемии не только при недостатке поступления железа, но и вследствие плохого его усвоения. Далеко не всё это вещество усваивается даже в норме. Замедляется его утилизация при некоторых обстоятельствах.

Как усваивается железо в организме человека и почему оно теряется

Весьма сложен процесс всасывания железа. Он осуществляется в двенадцатипёрстной кишке. До принятия пригодной для всасывания формы железо претерпевает превращения под воздействием пищеварительных соков. Этим превращениям способствует тщательное пережёвывание пищи, а комок непропитанный соками не обеспечит организм данным веществом. При усиленной перистальтике кишечника железо не может пройти нужные стадии преобразования и всосаться. Оно проходит через кишечник быстро и выходит из организма неусвоенным. Такие потери бывают при частных поносах.

Развитие малокровия у детей также вызывает гельминтоз. Хронические потери крови обусловлены паразитированием некоторых гельминтов, особенно власоглава. Он пьёт кровь у ребёнка. Другие гельминты, например, лентец широкий, поглощает некоторые витамины, синтезируемые в кишечнике. Другой причиной развития железодефицитной анемии является усиленная трата или повышенная потеря железа. Данному варианту недуга более подвержены подростки. В переходном возрасте железо расходуется в повышенном количестве. Особенно у девочек увеличиваются его потери вследствие становления менструального цикла.

Кроме уже упоминавшихся признаков малокровия (бледность, вялость), бывают также при недостатке гемоглобина головокружение, приступы сердцебиения, головная боль. Хотя эти явления наблюдаются при значительно выраженном малокровии. Иногда протекает недуг у детей почти незаметно, бессимптомно. Малокровие обладает способностью понижать общую сопротивляемость организма. Вследствие этого создаётся неблагоприятный фон, стимулирующий частое возникновение и затяжное течение многих заболеваний.

Между малокровием и рахитом имеется некоторая зависимость. Страдающие рахитом дети более подвержены малокровию. У страдающих малокровием детей рахит тяжело протекает. Также выявлено, что у детей переутомляющихся, гуляющих мало, проводящих много времени в помещении, анемия возникает чаще. Поэтому профилактикой малокровия является не только полноценное питание. Целесообразен комплекс профилактический мер, включающий нахождение на свежем воздухе, достаток сна и другое, что помогает хорошо физически развиваться и улучшить обмен веществ.

Загрузка...

Комментарии 1