Осторожно: кандидоз

девушка улыбается

Из более чем 80 представителей дрожжеподобных грибков рода кандида патогенными свойствами обладают в основном Кандида альбинас, Кандида тропикалис и еще несколько видов. Грибки ведут, как правило, сапрофитный образ жизни, хотя довольно часто выделяются с поверхности кожи и слизистых оболочек человека и животных. Но они способны при определенных условиях, становиться патогенными и вызывать клинические проявления кандида-инфекции.

Многоликие кандиды

Впервые подобные заболевания описаны в 1839 году русским ученым Лангенбеком, но систематическое изучение дрожжевых поражений началось с середины XIX столетия, когда было открыто грибковое происхождение широко распространенного заболевания грудных детей — молочницы.

Фактически на протяжении многих лет изучение дрожжевых поражений было ограничено только молочницей. Лишь в 30-40-х годах XX века клиника дрожжевых поражений, этиология и патогенез этих заболеваний подверглись детальному и всестороннему изучению.

Было отмечено, что у работников консервных и кондитерских производств, имеющих дело с плодами и фруктами, регистрируется большое количество дней нетрудоспособности из-за различных заболеваний кожи рук.

Оказалось, что дрожжеподобные грибки, которые могут вызвать различные поражения кожи и слизистых оболочек, вегетируют на плодах, овощах и фруктах. Особенно много грибков в испорченных, начинающих гнить яблоках и грушах.

В условиях производства дрожжеподобные грибки были обнаружены во фруктовых массах, идущих на изготовление карамели, мармелада, варенья, в готовой продукции (конфеты, сиропы). В норме эти грибки являются также сапрофитами желудочно-кишечного тракта человека. При некоторых условиях дрожжеподобные грибки могут стать патогенными для человека и вызвать те или иные поражения.

Пути проникновения инфекции

Патогенетичные факторы можно подразделить на экзогенные и эндогенные. К экзогенным относятся: травмы, повышенная влажность, действие на кожу кислот и щелочей, приводящие к ее мацерации. Травма, например, при маникюре часто предшествует возникновению дрожжевых паронкхий, онихий, то есть поражений околоногтевых валиков ногтей.

Читайте также:  Аллергия на домашних животных

Перечисленные экзогенные факторы, с одной стороны, определяют контингент людей, наиболее подверженных дрожжевым заболеваниям (группа риска), с другой — указывают пути, по которым должны проводиться профилактические мероприятия.

Группы риска

Так  к группам населения, наиболее подверженным дрожжевым заболеваниям, относятся работники кондитерских и консервных плодоовощных производств, работники бань, купален, бассейнов, мойщицы пищевого блока, домохозяйки, продавщицы газированной воды.

Какие же факторы «внутреннего порядка», приводя к ослаблению защитных сил организма, способствуют дрожжевой инфекции? К ним относятся: инфекции, болезни обмена (в частности, диабет и ожирение); явления вегетоневроза (в частности, повышенная потливость, нарушение кровообращения конечностей); заболевания желудочно-кишечного тракта (в частности, ахилия); гипо- и авитаминозы.

Новорожденные и дети первых месяцев и лет жизни вследствие недостаточности защитных сил организма являются весьма восприимчивыми к дрожжевой инфекции, которая у них протекает значительно острее и ярче. За тем в связи с носительством дрожжеподобных грибков, обитающих на коже и слизистых оболочках, в организме человека происходят иммунологические сдвиги, которые уменьшают восприимчивость к этой инфекции.

Вот почему у взрослых, несмотря на почти поголовное носительство дрожжеподобных грибков, инфекция развивается только при наличии ряда предрасполагающих моментов, ослабляющих защитные силы организма. У престарелых в связи с ослаблением защитных реакций организма ко всем заболеваниям повышается и частота дрожжевых поражений.

Многочисленные наблюдения подтверждают, что общие острые и хронические инфекции, злокачественные новообразования, другие тяжелые болезни приводят часто к кахексии, резко ослабляют организм и. способствуют развитию дрожжевого поражения различных органов.

Кандидоз – спутник диабета

Уже давно дерматологи при наличии у больного упорных дрожжевых поражений, не поддающихся обычной терапии, или при возникновении дрожжевых поражений половых органов умели диагностировать диабет, когда еще другие клинические признаки этого заболевания не были выражены.

Читайте также:  Целительная сила уколов куриным яйцом

Интересно отметить, что инсулинотерапия, диабета в этих случаях благоприятно влияет на исход дрожжевого поражения. Нарушение обмена веществ, в частности жирового и солевого, может приводить к ожирению. У таких больных на соприкасающихся поверхностях кожных складок с большим количеством подкожно-жировой клетчатки создаются благоприятные условия для возникновения проявлений кандидоза.