Ожог пищевода у ребенка

девочкаОжоги пищевода у маленьких детей по частоте занимают первое место среди большинства болезней пищевода. Наибольший удельный вес среди пострадавших составляют дети в возрасте от 1 года до 3 лет. Причиной является случайный прием внутрь едких хим. веществ при небрежном их хранении или ошибочная дача их вместо лекарств или питья.

В отличие от взрослых, у детей в связи с приемом небольших количеств едких веществ проявления ожога преобладают над отравлением.

Симптомы

У детей, как и у взрослых, различают три степени ожогов пищевода. Клиническая картина в первые 2—4 дня обусловлена сильным воспалительным процессом: у заболевших повышается температура, проявляется беспокойство, слюнотечение, дисфагия.

Прием нищи, а иногда и воды, ограничен или невозможен. При приеме едких веществ, вследствие их вдыхания или аспирации, возможно развитие отека гортани. В этих случаях появляется инспираторная одышка, беспокойство, дыхательная недостаточность.

Течение ожогов пищевода с 5—6-го дня характеризуется постепенным улучшением общего состояния, снижением температуры, слюнотечение и дисфагия исчезают, становится вероятным питание через рот. Указанное улучшение при ожогах I и II степени является стойким, и дети выздоравливают.

При глубоких ожогах (при отсутствии адекватного лечения) период благополучия оказывается временным, «мнимым». С 4—6-й недель возникают затруднения при приеме твердой, а затем и жидкой пищи вследствие начинающегося рубцового процесса в пищевода.

В остром периоде, на знаниях клинических симптомов нельзя подразумевать или отрицать имеющейся ожог пищевода, а тем более, определить его глубину и распространенность. При изолированном ожоге области рта и при ожоге пищевода симптомы могут быть идентичными.

Читайте также:  Кашлю и простудам -"Нет!" Укрепим иммунитет

Исходя из этих особенностей, диагностика ожогов пищевода у детей должна основываться, прежде всего, на данных объективного исследования — эзофагоскопии. Исследование производят под наркозом, предпочтительнее гибкими фиброэндоскопами, позволяющими осмотреть не только пищевод, но и желудок, и выявить сочетанные поражения.

Первую эзофагоскопию производят на 5—6-й день, а при использовании фиброскопов — на 2—3-й день. На основании этого исследования удается исключить ожог П. или установить легкую его степень, не требующую лечения. При ожогах II—III степени определяются фибринозные наложения на участках большей или меньшей протяженности. Но первая диагностическая эзофагоскопия не дает дифференцировать ожоги II и III степени. Это возможно только при еще одной эзофагоскопии, которую производят через 3 недель после первой. При ожогах II степени к этому времени начинает полную эпителизацию ожоговых поверхностей, а при сильных ожогах III степени отмечаются изъязвленные поверхности с участками фибринозных наложений.

Скорая помощь и лечение

осторожно, бытовая химия

Лечение нужно начинать сразу после приема хим. вещества. В машине скорой помощи или приемном покое промывают желудок через зонд большим количеством воды. В зависимости от тяжести состояния определяют объем инфузионной терапии, учитывая при этом наличие признаков отравления.

По восстановлении глотания начинают кормление кашицеобразной пищей, переходя постепенно на питание, соответствующее возрасту. Лишь при крайне тяжелых тотальных ожогах пищевода могут возникнуть показания к гастростомии.

Определенные особенности представляет лечебная программа при ожогах, сопровождающихся отеком гортани.

Читайте также:  Если ребенок что-то проглотил...

В этих случаях в первые часы производят внутриносовую новокаиновую блокаду, гидрокортизон, хлорид калия, назначают дегидратационную и седативную терапию, отвлекающие средства. При неэффективности указанных мероприятий целесообразна удлиненная назотрахеальная интубация, позволяющая у большинства больных избежать трахеостомии.

Основной задачей в лечении тяжелых ожогов (III степени) является предупреждение развития рубцового стеноза. Наиболее надежным является раннее профилактическое бужирование бужами, соответствующими возрастному диаметру пищевода. При правильном применении метода развитие рубцового сужения отмечается в исключительно редких случаях при очень глубоких и распространенных ожогах.

Загрузка...