Полезные свойства имбиря

корень имбиряПолезные свойства имбиряне могут не восхищать. Самый большой интерес в имбире представляет его корень. Это неиссякаемый источник всевозможных полезных веществ: витаминов (А, В1, В2, С), а также натрия, калия, цинка, железа, фосфора, кальция и таких аминокислот как треонин, триптофан, лейзин, фениланин, метионин.

Чем полезен имбирь

Издавна имбирь применяется для того, чтобы предупредить или лечить различные заболевания. К ним относятся болезни желудочно-кишечного тракта, расстройства вестибулярного аппарата, нарушения кровообращения, спазмы, отравления и даже рак.

С давних времен чай с имбирем был основным при лечении простуд. Очень известна была еще одна особенность этого корня – избавление от «морской болезни», так как отвары с имбирем помогали убрать тошноту.

В средневековой Европе имбирь считался чудодейственным средством для борьбы с чумой.

Применение имбиря

Но главной, для чего применяется имбирь, в первую очередь считается его способность излечивать проявления простудных заболеваний. Корень обладает противовоспалительным действием, поэтому он очень полезен при ангинах, стоматитах, воспалении десен.

При ревматизме и болях в спине имбирные компрессы помогут облегчить состояние. Также всегда считалось, что такие компрессы снимут и головную боль.

Имбирь – отличный помощник в борьбе с последствиями химиотерапии. А именно – тошнотой. Этот симптом возникает и при укачивании, и при различных отравлениях, а также у беременных во время токсикоза. И все это можно значительно облегчить при помощи имбиря, тем более что такое лечение не вызывает побочных эффектов.

Читайте также:  Береза: целебные свойства применение в народной медицине

Имбирь – это отличный афродизиак, способный избавить от фригидности и повысить потенцию. Его применяют также и при лечении бесплодия.

Из-за того, что данный корень очищает организм от шлаков и различных токсинов, улучшается самочувствие, свежеет цвет лица и обостряются память и сообразительность.

Где еще применяют имбирь?

Благодаря своему неповторимому аромату имбирь используется в кулинарии. Например, в пряниках, куличах, сдобной выпечке. Хорош он также и для напитков: кваса, настоек, компотов.

Во многих кухнях мира, имбирь – это компонент соусов для рыбы и мяса. Кстати, мясо в сочетании с имбирем, становится особенно мягким и ароматным. Кое-где имбирь вводят в салаты, для придания им острого специфического запаха и вкуса.

Некоторые страны производят имбирное пиво. Или добавляют его как ароматный компонент в чайные купажи.

В косметологии имбирь ценится как средство для ухода за кожей и улучшения состояния волос.

Имбирный чай для похудения — рецепт

Выпивайте ежедневно 2 литра имбироного чая, и через 2 недели уже  вам придется покупать вещи меньшего размера.

  • 1 ч.л. тертого корня имбиря
  • 1 пакетик зеленого чая
  • щепотка корицы
  • 2 штучки гвоздики
  • сок и цедра 0,5 лимона
  • залить 2л кипятка, настоять (лучше в термосе)

Принимать по чашке, лучше до еды, примерно за полчаса.

Чай прекрасно очищает организм, выгоняет отложения жира. Чтобы ускорить процесс и усилить эффект, в такой чай добавляют еще 2 зубчика измельченного чеснока.

Читайте также:  Золотой ус - полезные свойства, настойка

Как выращивать имбирь

  1. Замочите корень имбиря на ночь в воде.
  2. Заполните большой горшок, по крайней мере, 30см в диаметре, хорошей почвой и поместите корневища в верхней части почвы, на поверхности, почками вверх.
  3. Вдавите корневища осторожно в почву и полейте посадку водой.
  4. Место для горшка выбирайте теплое и солнечное .
  5. Накройте горшок стеклом, чтобы сохранить высокий уровень влажности.

Держите контейнер постоянно увлажненным и будьте терпеливы. Может пройти много времени, пока росток покажется над поверхностью почвы. А чтобы получить урожай их корневищ, нужно около года. Но попробовать стоит, так как растение имбиря очень красивое и изящное и будет радовать глаз довольно продолжительное время.

Загрузка...