Польза шиповника. Лечение шиповником

С давних пор плоды шиповника считаются кладезем полезных веществ. Традиционно настой шиповника прописывается докторами, как поливитаминное, общеукрепляющее средство. Многим известно, что шиповник является признанным лидером по содержанию витамина С. А знаете ли вы, что по содержанию этого витамина, шиповник в 8 раз перекрывает черную смородину и в 45 раз лимон?

чай с шиповникомСостав шиповника

Плоды шиповника богаты дубильными и минеральными веществами. Больше всего в его составе содержится марганца, калия и кальция. Витамины Е, В1, В2, РР, К, альфа-каротины, антиоксиданты, железо, глюкоза, ксилоза, органические кислоты, пектины, микроэлементы (кобальт, фосфор, никель, молибден), флавоноиды, стероиды дополняют перечень полезных для человеческого организма веществ, которые присутствуют в составе этих уникальных красных ягод.

Лечение плодами шиаповника

В первую очередь, плоды шиповника используются для укрепления иммунитета. Крепкая иммунная система – основа здоровья и нормальной жизнедеятельности всех органов и систем человека. Всем известно, что люди с хорошим иммунитетом намного реже болеют инфекционными, вирусными и аллергическими болезнями. Благодаря своему уникальному составу, шиповник по праву считается иммуномодулятором, который помогает организму справляться с инфекциями и укреплять его защитные силы.

  • Для этих целей готовят отвар из сухих плодов – 1-3столовых ложки измельченных ягод заливается литром кипятка, и варится на малом огне 20 минут. Можно делать и настой – ту же пропорцию настаивать в термосе 8-12 часов. При употреблении жидкость можно подсластить чайной ложкой меда. Отвар и настой обладают тонизирующими свойствами.
Читайте также:  Квас Болотова - приготовить легко, польза колоссальная

Шиповник нашел широкое применение для нормализации обмена веществ и укрепления стенок сосудов и капилляров, за счет присутствия витамина Р. Плоды способствуют улучшению кровообращения и понижению уровня «плохого» холестерина в крови. Употребление шиповника повышает свертываемость крови. Его назначают при атеросклерозе и малокровии. Шиповник полезен для гипертоников, благодаря своим мочегонным свойствам.

Помимо этого регулярное применение настоя или отвара плодов усиливает желчеотделение, способствует ускорению эпителизации ран, лечению ожогов и обморожений, усиливает регенерацию тканей. Шиповник обладает легким послабляющим эффектом, помогает прекращать кровотечения, имеет свойство снижать риск появления нервных расстройств.

Отвар и настой шиповника с успехом дополняет основное медикаментозное лечение при заболеваниях печени, селезенки, желчного пузыря, поджелудочной железы, почек. Систематическое включение в рацион настоя шиповника поможет улучшить зрение, справиться с сезонными вирусными болезнями, оптимизировать настроение и стимулировать работу головного мозга.

Противопоказания

Противопоказанием к применению плодов является язвенная болезнь и гастрит в стадии обострения, из-за присутствия кислот в больших количествах. Нежелательно пить настой страдающим астмой, тромбозом и тромбофлебитом, так как шиповник обладает свойством сгущать кровь. Для гипотоников шиповник противопоказан, в связи с его способностью к снижению давления. Если вам хочется применять шиповник, как общеукрепляющее средство, то предварительно проконсультируйтесь с лечащим врачом. Бывают случаи индивидуальной непереносимости и аллергии на это растение.

Самое лучшее время для приема отваров и настоев из шиповника – это зима. Они подарят вашему организму бодрость, защиту от болезней и солнечное настроение.

Читайте также:  Болиголов пятнистый: яд или лекарство
Загрузка...