Продукты, поддерживающие здоровье печени

Сохранить свою печень здоровой поможет, в первую очередь, правильное питание, а во вторую – отказ от вредных привычек и тяжелой пищи. В современных условиях жизни, когда полки маркетов ломятся от полуфабрикатов, копченостей, всевозможных сладостей и прочих «вкусностей», нужно быть грамотным в выборе продуктов для своего рациона питания.

печень, руки

Что нужно есть, чтобы поддержать здоровье печени

Перечень овощей и фруктов, которые помогают печени справляться со своими обязанностями и способствуют восстановлению клеток органа. Как правило, цвет таких продуктов оранжевый или красный – морковь, красный и оранжевый сладкий перец, помидоры, абрикосы, курага, манго, облепиха.

Тыква и дыня

Бахчевые овощи являются натуральным источником магния, который помогает восстанавливать структуру печени. Редкий витамин Т, присутствующий в тыкве, помогает разгрузить печень за счет того, что участвует в процессе усвоении тяжело перевариваемой пищи (жареной, мясной и жирной). Поэтому включайте в свой рацион блюда из тыквы, особенно во время обильных праздничных трапез. Семена тыквы столь же полезны, как и мякоть.

Свекла

Этот корнеплод полезен для печени в сыром, варенном или запеченном виде. Свекла имеет свойство очищать ЖКТ от продуктов жизнедеятельности. Максимальную пользу органу принесет свекольный сок, благодаря наличию в его составе бетаина, стимулирующего работу печени. Из свежих овощей полезно делать очистительные салаты, в состав которых, помимо свеклы, входят корень сельдерея, морковь, яблоки, лимонный сок.

Грейпфрут

Этот цитрусовый фрукт, богатый аскорбиновой кислотой и целым комплексом антиоксидантов и минералов, помогает очистить печень от ядов, токсинов и канцерогенов, которые накапливаются в этом органе.

Читайте также:  Как лечить тонкий кишечник в домашних условиях народными средствами

Хурма

В составе этого фрукта присутствуют в большом количестве сахара – из них печень делает запасы гликогена для организма. Хурма богата растительной клетчаткой и пектинами, помогающими в работе пищеварительной системы и улучшающими перистальтику кишечника. Для печени очень важны витамины А и С, которыми просто изобилует мякоть этого сладкого плода. Помимо всего прочего в хурме содержатся микроэлементы (йод, железо, магний, фосфор, кальций, калий), дубильные вещества, полезные кислоты, белки, зола, витамин Р.

Ядра грецкого ореха

Высокое содержание полезных кислот омега-3 и глутатиона в орехе помогает печени справляться с очищением крови от всех вредных веществ. В состав орехов входят витамины группы В, йод и магний. Жирорастворимый витамин Е, природный антиоксидант, еще называемый «витамином молодости», значительно улучшает состояние больных жировой дистрофией печени. Аскорбиновая кислота, которой богаты ореховые ядра, участвует в процессе превращения канцерогенов в вещества, растворимые в воде.

Зелень

Укроп, кориандр, петрушка, руккола, базилик, салат и прочая огородная зелень помогают очистить печень и привести ее в порядок. При регулярном употреблении зелени исчезает горечь во рту и неприятный запах, который бывает из-за сбоев в работе очистительного органа. В травах содержится большое количество железа, хлорофилла, селена, фосфора, целый склад витаминов и прочих необходимых организму веществ. При болях в правом подреберье лучше воздержаться от употребления щавеля и шпината.

Авокадо

Этот, не так давно появившийся в постоянной продаже плод, занимает лидирующее место среди овощей и фруктов по количеству мононасыщенных жиров, содержащихся в его мякоти. Они способствуют восстановлению клеток печени, и помогают органу связывать токсины в группы, которые затем проще вывести из организма. Употребление авокадо помогает снизить уровень «тяжелого» холестерина.

Читайте также:  Восстановление поджелудочной железы народными средствами

Капуста

Все виды овоща, особенно брокколи и цветная капуста, способствуют увеличению содержания глюкозинолата в крови и насыщению им печени. Это вещество способствует очищению организма от шлаков, канцерогенов, поврежденных клеток, токсинов, которые, со временем, могут привести к возникновению цирроза.

Яблоки

Старайтесь съедать в день по 2 штуки этого фрукта, с кожурой, можно в запеченном виде. Яблоки обладают легкими желчегонными свойствами, благодаря которым они становятся средством профилактики болезней желчного пузыря. Регулярно включая их в свой рацион, можно предотвратить появление холецистита и желчнокаменной болезни. Яблоки содержат великое множество пектинов – природных волокон, которые обволакивают и выводят из организма лишний холестерин, накапливающийся в печени.

Постарайтесь периодически устраивать своей печени «отдых». Для этого, помимо включения в рацион полезных для нее продуктов, откажитесь от всего, что несет для печени излишнюю нагрузку, вред и вызывает разрушение клеток.

Опасные для печени продукты

  • редька, хрен, редис;
  • жирные сорта мяса и сало;
  • колбасные изделия;
  • маргарин и все блюда с его использованием;
  • майонез;
  • сладкая выпечка, жареные пирожки, беляши;
  • селедка;
  • копчености;
  • жареные с добавлением масла продукты;
  • мороженое;
  • алкоголь;
  • продукты, содержащие красители, усилители вкуса и консерванты.

Мила Набогова

Загрузка...