Продукты, улучшающие здоровье сосудов

корзина с продуктами

От состояния нашей сосудистой системы во многом зависит функционирование всех систем организма в целом. Поэтому особо пристальное внимание следует обратить на свой ежедневный рацион, исключив из него жареные, жирные, острые и соленые блюда и обогатив его продуктами, оказывающими благотворное влияние на эластичность и проницаемость сосудов, а также ведущих к снижению уровня опасного холестерина и качественному улучшению химического состава крови.

7 продуктов, полезных для сосудов

1. Семга и лосось, а также другие жирные сорта морской рыбы и икра. Эти продукты являются одним из главных источников полиненасыщенных жирных кислот, которые оказывают прямое влияние на работоспособность сердечно-сосудистой системы и состояние головного мозга. Употребление всего 150 гр этих видов рыбы трижды в неделю в несколько раз снижает риск инсульта, атеросклероза, инфаркта и болезни Альцгеймера, так как в значительной степени улучшает холестериновый обмен, повышает прочность сосудов и их эластичность. Помимо этого омега-кислоты благотворно влияют на клетки печени.

2. Авокадо. Благодаря высокому содержанию жирных полезных кислот (омега-3) и токоферола (витамин Е), этот экзотический плод является существенной поддержкой нашим сосудам. Мексиканскими учеными в ходе эксперимента было установлено, что у людей, съедающих один авокадо в день на протяжении всего одной недели, показатели «плохого» холестерина в среднем снижались на 17%. Согласитесь, это достаточно хороший результат, притом, что ничего особенного вам делать не придется. Жирную мякоть авокадо можно намазывать на бутерброды из цельнозернового хлеба вместо сливочного масла, а нарезанный кубиками фрукт является идеальным дополнением ко многим витаминным салатам.

Читайте также:  Как снизить холестерин без лекарств?

3. Зерновые продукты. Неочищенные злаки, овес, пшено, гречка, коричневый рис содержат большое количество пищевых волокон, которые не только способствуют улучшению перистальтики кишечника и его очищению от шлаков и продуктов распада, но и выводят лишний холестерин из организма. В аптеках продается уже готовая клетчатка из пшеницы, тыквы, овса, расторопши, льна и т.д., принимая которую, вы сможете регулярно заниматься профилактикой атеросклероза и улучшить состояние всех органов ЖКТ, а также существенно похудеть.

4. Льняное масло. Из всех растительных масел именно это содержит максимальное количество жирных кислот омега-3 (линолевой до 30%, линоленовой до 61% и олеиновой до 29%). Всего 2 ст. ложки (30 мл) льняного масла обеспечат вашему организму суточную потребность в триглицеридах линоленовой кислоты. Масло добавляют в готовые блюда, в частности, в салаты. Помните, что этот продукт не подлежит нагреванию, так как повышение температуры свыше 42°С приводит к прогорканию, и масло становится непригодным к употреблению. Хранить масло льняного семени следует в стеклянной плотно закупоренной таре, желательно из темного стекла, в темном прохладном месте.

5. Спаржа. Эта овощная культура является одной из самых эффективных в очистке артерий, так как содержит большое количество фолатов – соединений, снижающих давление и исцеляющих многолетние сосудистые болезни. Лекари народной медицины давно применяют спаржу в качестве средства, предотвращающего образование тромбов. Варить спаржу положено не больше 2-х минут в слегка подсоленной воде, а затем подавать, слегка сбрызнув ореховым или льняным маслом, в качестве гарнира к грибным, рыбным или мясным блюдам.

Читайте также:  Как вылечить сосуды народными средствами

6. Гранат. Этот тропический плод содержит биологически активные фитонутриенты, которые действенно противостоят воспалениям внутренних оболочек сосудов, а также защищают их от повреждений. Сок из граната не только улучшает качественный состав крови, поднимая уровень гемоглобина, но и активизирует выработку окиси азота, а это, в свою очередь, безопасно расширяет артерии и улучшает ток крови.

7. Брокколи. Эта разновидность капусты содержит аскорбиновую кислоту и витамин К в больших количествах. Регулярное употребление брокколи укрепляет костную ткань, лечит артериальную гипертензию природным путем и предотвращает отложение кальция в сосудах. Помимо этого, брокколи – природный источник клетчатки. Включение в ежедневный рацион капусты в горячих блюдах и в качестве полезного гарнира приводит к действенной профилактике атеросклероза, инсульта, инфаркта и онкологических заболеваний.

Знание – сила! Пересмотрите свой рацион, включив в него вкусные и полезные блюда их перечисленных продуктов, и ваши сосуды будут исправно выполнять свои прямые обязанности еще долгие годы.

Загрузка...