Простые и сложные углеводы в продуктах питания

Простые и сложные углеводыЕсли вы хотите знать, в каких продуктах содержатся простые и сложные углеводы, и какие из них полезны для здоровья, а какие вредны, читатйте эту статью. Она  для любителей сладенького и для сторонников здорового образа жизни, конкретные ответы на конкретные вопросы.

Наше тело постоянно требует питательных веществ, необходимых для здорового роста и развития. Углеводы, жиры и белки образуют основные компоненты, которые необходимы для функционирования организма. Все эти питательные вещества попадают в организм через питание.
Углеводы дают нам 45-65% энергии, которая необходима в течение дня. Отсутствие потребления углеводов может вызвать мышечные судороги, усталость, психические расстройства и снижение сопротивляемости к болезням.

В каких продуктах какие углеводы

Они делятся на два основных типа в зависимости от химической структуры — простые и сложные углеводы.

Простые углеводы — быстрые

Состоят из одной или двух сахарных единиц, и, следовательно, известны еще как «простые сахара». Они сладкие на вкус и легко усваиваются. Простые углеводы можно разделить на 2 типа: моносахариды и дисахариды, в соответствии с количеством сахарных звеньев, которые они содержат. Список продуктов, содержащих простые углеводы: молоко, мед, кукурузный сироп, конфеты, йогурт, шоколад, фрукты, печенье, безалкогольные напитки, торты.

Сложные углеводы — медленные

Эти длинные цепи, образованные из простых сахарных звеньев, соединенные друг с другом ковалентными связями. Да, приходится немного вспомнить курс химии. Но в данном случае это просто необходимо. На переваривание сложных углеводов уходит больше времени, так как их необходимо разбить на простые единицы сахара. Это приводит к медленному всасыванию сахаров, что обеспечивает постоянный приток энергии.

Вот список продуктов, содержащих сложные углеводы: овсянка, картофель,морковь, огурцы, редис, артишоки, сельдерей, брокколи, сливы, яблоки, груши, апельсины, грейпфруты, фасоль, чечевица и коричневый рис.

Читайте также:  Пунктирная диета поможет быстро похудеть

Какие углеводы полезнее?

Как уже упоминалось ранее, основная разница между ними — это химическая структура. Именно эта разница и определяет, насколько быстро те или иные углеводы будут перевариваться и усваиваться нашим организмом. Примеры углеводов с одной единицей сахара (простые углеводы) — глюкоза, галактоза и т. д., а примеры углеводов с двумя и более блоками сахара — сахароза, лактоза и т.д.

Простые углеводы перевариваются и усваиваются нашим организмом с легкостью, сложные углеводы же задерживаются в крови дольше из-за своего сложного химического строения. Трудно сказать, какие углеводы полезнее. Хотя недавние исследования показали, что продукты со сложными углеводами полезнее, так как они содержат и другие полезные и питательные вещества, например, волокна.

Все-таки сложные углеводы имеют еще одно небольшое преимущество – они регулируют уровень сахара в крови и поддерживают нормальный уровень инсулина.

А теперь поговорим подробнее о сложных углеводах, их преимуществе для здоровья и похудения.

Польза сложных углеводов для здоровья

  1. Улучшают пищеварение. Сложные углеводы являются основными источниками пищевых волокон. Волокна же регулируют работу кишечника и, следовательно, улучшают переваривание пищи. Это способствует «плавному» выведению шлаков и токсинов из организма. Сложные углеводы не только улучшают метаболическую активность, но и предотвращают такие проблемы, как газообразование, вздутие живота, запоры, расстройство желудка и т.д.
  2. Являются основными источником энергии. Углеводы являются основным источником энергии для организма. Они жизненно важны для нормального физического и психического функционирования организма. Например, нервная система нуждается в большем количестве энергии, чем все другие системы организма. Она может использовать энергию только в виде глюкозы, следовательно, сложные углеводы играют важную роль в обеспечении энергии для жизненно важных частей и систем тела и организма.
  3. Помогают контролировать вес. Сложные углеводы, будучи самым большим источником волокон, помогают похудеть. Прием волокон поможет вам избавиться от токсинов, нежелательных отходов и накопления жиров вокруг талии. Если вы включите волокна в свой рацион, вы никогда не сбудете больше переедать.
  4. Пищевые преимущества. Фрукты и овощи с высоким содержанием клетчатки обеспечивают наш организм необходимыми антиоксидантами, витаминами и минералами. Употребление сложных углеводов способствует улучшению состояния кожи, укреплению ногтей и росту волос. Они поддерживают гормональный баланс.
Читайте также:  Чем полезны перепелиные яйца и могут ли они быть вредными для организма

Какие углеводы способствуют похудению?

Многие считают, что углеводы ни коим нобразоме влияют на лишний вес. Вернее, не влияют на борьбу с ним. А вот влияют! И еще как.

Сложные углеводы и похудение

Крахмал, клетчатка и гликоген как нельзя лучше подходят тем, кто хочет похудеть. Клетчатка очищает организм, выводит шлаки и токсины. Но, чтобы похудеть, необходимо учитывать еще и то, что, например, дневная норма углеводов для тех, кто хочет похудеть — 337 г. Если вы не будете превышать норму, то и жир образовываться не будет. Но, если вы будете употреблять меньше нормы, то проблемы со здоровьем вам обеспечены. Поэтому – употребляйте именно то количество сложных углеводов, которое указано.

Простые углеводы и похудение

Простые углеводы – это «сладенькое», выпечка, макароны и тому подобное. Если вы хотите похудеть, то вам просто необходимо уменьшить количество простых углеводов.

Языкова Ольга

Загрузка...

Комментарии 1

  • Очень полезная статья, подробная, понятная, содержащая полноценную информацию о пользе и негативе продуктов с разными углеводами. И хорошо, что главная мысль — не отказ, а разумное потребления, которое позволит сохранить как стройную фигуру. так и здоровье!