Стол№9 – диета при сахарном диабете, рецепты блюд на каждый день и меню на неделю

8 Янв 2018 | Автор: | Комментариев нет »

диета при диабете

Сахарный диабет – серьезная патология, требующая постоянного контроля уровня глюкозы крови. Это задача не столько доктора, сколько самого пациента. Халатное отношение к состоянию своего организма, так же как и отсутствие терапии, чреваты развитием серьезных осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы, в частности инсультом и инфарктом. Один из важных аспектов терапии заболевания, если не решающий, – правильное питание. Диабетикам назначается специальная диета – стол №9, разработанная известным в прошлом веке ученым и диетологом М.И. Певзнером.

Из этой статьи вы узнаете, что можно, а что нельзя кушать при диабете, а также ознакомитесь с основными принципами и особенностями лечебного питания.

Что можно, а что нельзя при диабете – таблица

Основная цель диеты номер 9 при диабете – нормализация обменных процессов, как водно-солевого, так и углеводного. Достигается это путем значительного ограничения поступления в организм пациентов, страдающих диабетом, углеводов. Стол №9 также часто назначается при суставных патологиях, ожирении, бронхиальной астме и отдельных аллергических недугах.

Данное лечебное питание относится к умеренно-низкокалорийным. Это своего рода, оздоровительный этап, способствующий, как терапии заболевания, так и профилактике скачков сахара. Назначается соблюдение диеты лечащим врачом, в зависимости от типа диабета, а также общего состояния организма человека. Рацион следует составлять исходя из продукции, разрешенной и запрещенной к употреблению.

Подробнее - в таблице:

Разрешенная продукция Запрещенная продукция
томаты;

соки (без сахара);

компоты;

отвары, настои и травяные чаи;

шоколад черный;

молочная и кисломолочная продукция с низким процентом жирности;

мармелад, джем (без сахара);

арахис;

грибы;

грецкие орехи;

перловка;

горох;

фасоль белая;

свежий зеленый горох;

кукурузная каша;

рыбные палочки;

брокколи;

огурцы;

кабачки;

баклажаны;

репа;

капуста белокочанная и брюссельская;

шпинат;

фрукты, за исключением бананов, груш, винограда (изюма, сока);

постные сорта мяса и птицы;

субпродукты (язык, печень телячья или говяжья);

ржаной, белковый, отрубной хлеб;

рыба нежирных сортов: минтай, судак, щука, хек, карп, линь, сом, лещ;

яйца;

сливочное масло (несоленое);

растительное масло;

горчица;

хрен;

черный молотый перец (в ограниченном количестве);

макаронные изделия (ограничено).

хлебобулочная продукция;

торты, пирожные, пончики, вафли;

шоколад молочный;

сахар;

джем и мармелад с сахаром;

острые приправы, специи;

майонез;

маринады;

мясо и рыба жирных сортов;

сметана;

сыры соленые;

попкорн;

кукурузные хлопья;

сладкий йогурт, творог;

молоко сгущенное;

наваристые бульоны;

фастфуд;

колбасные изделия;

копченая, жареная, пряная, маринованная продукция;

сало;

жареная картошка, чипсы;

свекла;

вареная кукуруза;

газированные напитки;

спиртные напитки;

полуфабрикаты.

Первоочередная цель стола номер 9 – полное исключение употребления продуктов с сахаром. Доктора, в таком случае советуют перейти на природные или синтетические подсластители. Диетой №9 допускается введение в рацион: сорбита, фруктозы, стевии, ксилита. Из искусственных подсластителей чаще назначают употребление Аспартама, Цикламата натрия, Ацесульфама натрия.

Это важно! Следует быть максимально осторожным с употреблением сахарозаменителей, так как все они, за исключением стевии, имеют высокую калорийность. Очень важно вести учет калорий. Если имеется лишний вес или предрасположенность к ожирению, советуют употреблять исключительно стевию, так она является наиболее безопасной.

Не стоит злоупотреблять и синтетическими подсластителями. У каждого из препаратов имеются свои противопоказания. Чтобы не навредить себе, прежде чем начать употреблять один из них, не забудьте проконсультироваться у лечащего врача.

Таблица: недельное меню на каждый день

Исходя из списка разрешенных и запрещенных продуктов, вы можете самостоятельно составить меню на каждый день. Вашему вниманию предлагается приблизительное недельное меню.

В каждодневном меню должно содержаться не более 100 грамм белков, 70 грамм жиров, 290 г углеводов. Употребление соли также стоит ограничить до 12 граммов. Энергетическая ценность потребляемой в сутки продукции не должна превышать 2500 ккал.

День недели Утренняя трапеза Первый перекус Обеденная трапеза Второй перекус Вечерняя трапеза Поздний ужин
Понедельник Салат из капусты, овсянка, яйцо всмятку, кофе с молоком и сахарозаменителем. Яблочный кисель. Щи, сваренные на куриной грудке, тушеный кабачки с кнели, сок томатный. Желе из ягод, шиповниковый чай. Щука, запеченная в молочном соусе, шницели из цветной капусты, травяной чай. Ряженка.
Вторник Гречка, салат с отварным яйцом, свежими огурцами и укропом, сыр несоленый, цельно-зерновые хлебцы, чай. Творожный пудинг, клюквенный морс. Уха, рагу с овощами и телятиной, кисель. Земляника. Творожно-яблочная масса, вареный минтай, капуста тушеная, соевое молоко. Натуральный йогурт.
Среда Паровой омлет (исключительно из белков), колбаса диетическая, отрубной хлеб, чай с молоком. Творожно-черничная масса. Вегетарианский борщ, икра кабачковая, картофельное пюре (жидкое) с вареной куриной грудкой, компот. Сок из яблок. Морская рыба тушеная, капустный шницель, настой трав. Кефир.
Четверг Молочная ячневая каша, сыр нежирный, отрубной хлеб, мате. Творожной пудинг. Рассольник, котлеты из говядины, приготовленные на пару, компот. Малиновый кисель. Паровой омлет, куриные кнели, винегрет. Простокваша.
Пятница Молочная рисовая каша, сваренное всмятку яйцо, цикорий. Творожно-ягодное суфле. Суп гороховый, вареный говяжий язык, капуста тушеная, компот из яблок. Апельсин. Овощной пудинг, запеканка из творога, рыбные тефтели. Яблоко, черничный отвар.
Суббота Сырники, приготовленные на пару, перловка, отрубной хлеб, несоленый сыр, фруктовый чай. Кефир. Суп с фасолью и шампиньонами, голубцы (с нежирным мясом), цикорий. Пюре из яблок. Котлеты из фасоли и рыбы, рагу из капусты, шпината и кабачка, шиповниковый чай. Облепиховый настой.
Воскресенье Нежирный сыр с отрубным хлебом и томатами, ромашковый чай. Печенье галетное. Вареная говядина, гороховое пюре (зеленый горох), отвар ромашки. Запеканка из творога и яблок. Пирог картофельно-луковый. Йогурт.

Некоторым сложно сразу перейти на здоровое питание, в котором отсутствуют жиры, полуфабрикаты и всевозможные снеки. Не нужно паниковать. При надобности рацион можно менять постепенно. Таким образом можно избежать стресса для организма.

Уже примерно к десятому дню диеты пациенты привыкают к подобному рациону и перестают испытывать дискомфорт. Главное решить и понять для себя, что важнее – привычная «любимая» еда или здоровье.

Особенности диеты и применение при сахарном диабете для беременных

Некоторым представительницам слабой половины общества во время вынашивания плода ставят диагноз «гестационный сахарный диабет». Увеличенная концентрация сахара в крови выявляется, как правило, во втором триместре. В таком случае доктора назначают женщинам лечебную диету №9, подразумевающюю употребление в пищу продукции, богатой белками и исключение той, что является источником жиров.

Беременным назначается частое, дробное питание. Приемов пищи должно быть не менее шести. Запрещается употребление:

  • манной и рисовой крупы;
  • джемов и варенья;
  • меда;
  • мороженого;
  • сахара;
  • сладостей (конфет, шоколада, пирожных);
  • сдобы;
  • концентрированных фруктовых и овощных соков фабричного производства;
  • фиников;
  • хурмы;
  • бананов;
  • винограда;
  • инжира;
  • сладких яблок;
  • сладких газировок;
  • фастуда;
  • полуфабрикатов.

Разрешается употребление: овсяной, пшенной, гречневой, перловой и ячменной круп, фасоли, гороха, сои (в ограниченном количестве), всех фруктов (за исключением запрещенных), нежирной молочной продукции, яиц, белого куриного мяса, телятины и мяса индейки, шпината, моркови, брокколи, болгарского перца, хлеба из муки грубого помола, растительного масла.

Стол номер 9 назначается не только беременным с диабетом, но и с целью предупреждения набора массы тела, а также предотвращения появления сильных отеков и проблем со стулом.

Диетическое питание способствует нормализации водно-электролитного метаболизма, стабилизации уровня глюкозы в крови, понижению концентрации пагубного холестерина, нормализации АД.

Принципы диетического питания при сахарном диабете

Как и любая другая диета, стол №9 по Певзнеру, имеет свои тонкости и особенности. Только придерживаясь всех рекомендаций и соблюдая все правила, можно улучшить общее состояние и самочувствие и нормализовать функционирование всех органов и систем. Диета 9 подразумевает:

  • ограничение ежедневной калорийности рациона;
  • пяти-шести разовый прием пищи;
  • употребление пищи небольшими порциями;
  • исключение сахара;
  • употребление пищи в одно и то же время, это способствует нормализации пищеварения, улучшению обменных процессов;
  • исключение из рациона острой, жирной, жареной, соленой, копченой еды;
  • замену сахара на сахарозаменители;
  • понижение употребления углеводов и жиров;
  • употребление исключительно тушеных, вареных, запеченных или приготовленных на пару яств;
  • исключение из рациона крепкого чая, кофе, спиртных напитков, газировок;
  • ограничение потребления поваренной соли;
  • употребление в сутки до двух литров жидкости.

Рецепты блюд

Во время соблюдения диеты подойдут любые яства, которые приготовлены из разрешенных продуктов и разрешенным способом. Вовсе не обязательно, чтобы это были только овощные блюда, мясо и рыба нежирных сортов приветствуется. Вот несколько рецептов блюд, которые являются не только полезными, но и вкусными.

Рецепт молочного супа

Возьмите: 500 мл воды и столько же молока (нежирного), пару небольших картофели, белокочанную капусту (1/2 головки), морковь – 2 шт. зеленый горошек, в количестве одной столовой ложки и столько же манки. Вымойте и очистите овощи, измельчите и сложите в кастрюлю. Залейте ингредиенты водой и поместите на плиту. Варите овощи до готовности, подсолите. Затем протрите их через сито. Залейте массу молоком. Доведите до кипения. Добавьте манку. По истечении десяти минут, можно разливать суп по тарелкам.

Рецепт запеченных овощей

Возьмите спаржу, лук, цветную капусту, кабачок, помидоры, морковь, зелень. Промойте, очистите и нарежьте мелкими кубиками овощи. Срежьте со спаржи грубые стебли, после чего измельчите ее. Отварите ингредиенты до полуготовности. Затем добавьте немного соли и оливкового масла и поместите блюдо в духовку. Запекайте до готовности при температурном режиме в 180 градусов.

Рецепт запеканки из кабачков и куриного фарша

Блюдо готовится из кабачков, лука репчатого, куриного фарша, твердого сыра, нежирных сливок, зелени. Выложите на смазанный растительным маслом противень фарш, затем нарезанный полукольцами лук, сливки, измельченный при помощи крупной терки кабачок, сыр и сливки. Все ингредиенты кладутся слоями. Запекайте блюдо на протяжении получаса (при 180 градусах). Перед подачей на стол украсьте зеленью.

Это же блюдо можно приготовить иначе – просто протушив в сковороде.

Яблочно-творожное суфле

Возьмите творог – 50 г, пару яиц и столько же яблок. Разомните творог, после чего пропустите через сито (с целью получения массы однородной консистенции). Смешайте творожную массу с яйцами и тертыми яблоками. Тщательно перемешав ингредиенты, разложите массу по формам. Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке на протяжении четверти часа.

Диабет – серьезный недуг, требующий комплексного подхода в терапии. Правильное питание и здоровый образ жизни – важные аспекты в терапии патологии. Употребление в пищу исключительно здоровой продукции способствует не только нормализации состояния, но и предотвращению нежелательных последствий заболевания.

 

Загрузка...
Метки записи: , ,
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Как создать виджет Твиттера, написано здесь.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты