Источники кальция — продукты питания

 

В каких продуктах больше всего кальция? Благодаря именно этому химическому элементу у людей крепкие кости, зубы, ногти. В сутки человеку необходимо потреблять до 1200 мг кальция. Все зависит от возраста, состояния человека. Так, кальций очень важен для беременных женщин. Ведь его нехватка может привести к заболеваниям в период вынашивания ребенка (например, симфизиту), из-за чего женщине придется делать кесарево сечение. Чтобы избежать проблем со здоровьем, следует покупать кальций в витаминах и есть пищу, богатую этим элементом.

Продукты, богатые кальцием

Среди продуктов, наиболее насыщенных кальцием, следует отметить (в расчете на 100 г):

  • орехи (к примеру, в миндале и фисташках содержится 250 мг, в фундуке – порядка 170 мг, в орехах грецких – 89 мг),
  • семена (мак – до 1500 мг, кунжут – 800 мг.),
  • бобовые (бобы – 200 мг, в фасоли – 150 мг, в горохе – 115 мг.);
  • зелень, среди которой лидером является кресс-салат, содержащий около 214 мг.

В орехах, помимо кальция, много белка, зелень богата множеством витаминов и является отличной вкусовой добавкой к еде в любое время года.

Непреложным фактом является то, что одним из главных источников этого элемента являются продукты из молока. Их всегда легко найти в магазине, определить нужный процент жирности и употреблять в пищу столько, сколько захочется. Самое большое количество кальция включает свежее молоко, творог и сыр. Например, в сыре пармезан 1200 мг кальция, в плавленых сырах содержится до 1005 мг, в брынзе 630 мг. В молоке до 120 мг, в йогурте до 130 мг, в твороге около 164 мг, в сметане до 120 мг. В мясе, овощах, злаках, хлебе и рыбе наоборот практически нет кальция.

Читайте также:  Очищение организма рисом

Продукты, способствующие усвоению кальция

Чтобы кальций быстрее усвоился организмом, его нужно сочетать с продуктами, имеющими высокий коэффициент витамина D, аскорбиновой кислоты, магния, фосфора. Необходимо это для того, чтобы кальций не испарился с мочой и не отложился в почках. Итак, продукты, богатые витамином D: сливочное масло, молочные продукты, желток, нежирная рыба. Аскорбиновая кислота содержится в овощах. Магний в хлебе грубого помола и в орехах. Много фосфора содержится в рыбе.

В некоторых продуктах, таких как говяжья печень и печень рыб, содержатся сразу три элемента: витамин D, фосфор и кальций. Так что печень очень полезна для здоровья.

Вот так просто можно насытить свой организм кальцием. Теперь нужно научиться главному – сочетать все предложенные продукты, чтобы не было переизбытка или недостатка кальция, и тогда организм будет здоровым.