В каких продуктах больше всего витамина С

 витамин С Витамин С является важным питательным веществом, необходимым организму для развития и поддержания соединительной ткани, кровеносных сосудов и хряща. Это природный иммуностимулятор. Витамин С также необходим для создания АТФ, допамина, пептидных гормонов и тирозина. Как мощный антиоксидант, витамин С помогает уменьшить окислительный стресс для организма и, как полагают ученые, снизить риск развития рака. Средняя суточная потребность в витамине С составляет 60 мг. Ниже приведен список продуктов с высоким содержанием витамина С.

Топ 10 продуктов, богатых витамином С

Дополняйте этими продуктами ежедневный рацион, и с вашим здоровьем не будет проблем

№1: красный и зеленый перец чили

Отличный способ, чтобы оживить супы, мясо и соусы. Зеленый чили содержит более, чем другие плоды, витамина С. А это 242.5мг на 100г. Красные перцы чили обеспечат 144 мг  витамина С на 100 г.

№ 2: плод гуавы

На втором месте в нашем рейтинге экзотические плоды. В зависимости от сорта, гуава может обеспечить до 228 мг витамина С на 100 г.

№ 3: перец салатный болгарский

Одним из основных продуктов соусов для макарон и пиццы является сладкий перец. В нем содержится большое количество витамина С, что зависит зависит от цвета. Желтый перец обеспечит наиболее витамином С — 184 мг в 100 граммовой порции. Зеленый перец обеспечит наименьшее количество витамина С — до  132 мг на 100г мякоти.

Читайте также:  Красивое тело. 5 шагов к успеху

№ 4: Свежие травы (тимьян и петрушка)

Свежие и сушеные травы буквально упакованы витаминами и несет большую пользу для здоровья. Петрушка и тимьян могут быть использованы практически в любом супе, тушеном мясе, или в качестве основного ингредиента в салатах. Тимьян больше всех остальных трав содержит витамина С, а это до 160 мг в 100 граммовой порции.  Петрушка содержит 133 мг на 100 граммов.

№ 5: темная зелень (капуста Кале, горчица, кресс-салат)

Темная зелень — больше, чем просто источник кальция, она напичкана другими витаминами, в том числе витамином С. Сырая капуста кале обеспечивает наиболее витамином  С -120 мг  в 100 граммовой порции, двойная суточная норма.  За ней следует горчица, которая обеспечивает 70 мг в 100 граммовой порции, салат кресс обеспечивает 69 мг на 100 граммовой порции, или  суточную норму.

№ 6: брокколи, цветная капуста, брюссельская капуста

Брокколи содержит 89 мг витамина С в 100 г порции, в 100г сырой цветной капусты — 46 мг, в брюссельской — 75 мг.

№ 7: киви  (китайский крыжовник)

Киви — богатый витаминами фрукт. Им часто украшают торты, а также это незаменимое дополнение к любому фруктовому салату или десерту. 100г порция киви обеспечит 93 мг витамина С.

№ 8: папайя

Кроме дополнения рациона витамином С папайя является также отличным источником витамина А и фолиевой кислоты (витамин В9). Папайя содержит 62 мг витамина С  в 100 граммовой порции.

Читайте также:  Гормональная гимнастика - секрет долголетия тибетских монахов

№9: апельсины и клементины (мандарины)

Апельсины, цитрусовые, и их изюминка -цедра из кожуры,  все имеет высокий уровень витамина С. Апельсины обеспечат 59 мг в 100 граммовой порции, клементины, или мандарины, — 49 мг.

№ 10: клубника

Наша родная и всеми любимая клубника очень вкусна. ароматна и дарит  59 мг витамина С  на 100 граммов свежих ягод.

Этот рейтинг составили американские медики. Но наша народная медицина знает и использует для насыщения витамином с и ряд своих, всем известных и доступных продуктов. А именно:

  • черная смородина — 180мг на 100г;
  • дыня — 67мг;
  • помидоры -100мг;
  • вишня -65мг;

А кроме того, много витамина С в шиповнике сушеном, барбарисе, облепихе, укропе, черемше, боярышнике,рябине, грейпфруте, землянике, хрене , лимоне, ананасе, щавеле, луе зеленом, зеленом горошке, редьке, картофеле, яблоках, чесноке, огурцах, свекле, моркови.

 

 

 

 

 

Загрузка...