Старение остановят антиоксиданты

ягоды

В организме человека процесс старения происходит непрерывно. Это сложная цепная реакция окисления органических веществ с образованием свободных радикалов – неустойчивых соединений, легко вступающих в реакции с полезными веществами в человеческом организме, которые медленно его разрушают. Частично свободные радикалы производятся самим организмом, другая часть поступает из внешней среды.

Антиоксиданты замедляют старение

Источниками свободных радикалов извне является табачный дым, алкоголь, химические вещества, выхлопы газов. Но есть вещества, способные замедлить старение в той или иной мере. Таким веществам дано название – антиоксиданты. Часть их вырабатывается организмом в противовес свободным радикалам, часть поступает с пищей. К веществам с антиокислительными свойствами относят витамины (С и Е), селен, серу, каротины и флавоноиды – группы веществ в основном растительного происхождения.

Продукты с богатым содержанием антиоксидантов

  • Витамин С (кислота аскорбиновая) – чрезвычайно важное питательное вещество, которое восстанавливает стенки клеток и соединительной ткани. Он незаменим для кровеносных сосудов, кожи, связок и сухожилий, десен и хряща, способствует усвоению железа, нужен для иммунной системы, обладает антивирусным действием. Витамин С содержат свежие фрукты, красные и черные ягоды, овощи. Рекомендуемая норма в день – 30 мг.
  • Витамин Е (токоферол) восстанавливает мембраны в клетках, оздоровляет кровь, волосы, кожу, помогает бороться со старением и инфекциями. Витамин Е содержат многие продукты питания и его недостаток в организме крайне редок. Если все-таки витамина Е в организме недостаточно, это сказывается на коже и волосах, у беременных женщин вызывает выкидыш, у мужчин – разрастание предстательной железы. Рекомендуемая норма в день – 10 мг.
  • Сера незаменима для метаболизма важнейших аминокислот, для выработки протеинов. Это важный компонент некоторых тканей – кожи, зубов, костей, ногтей, Большое количество серы содержится в яйцах, печени, бобовых, луке, чесноке, рыбе, молочных продуктах, пивных дрожжах. Дневная рекомендуемая норма не установлена.
  • Селен в присутствии с витамином Е действует как мощный антиоксидант. Недостаток селена сказывается на сердце и кровообращении, может вызвать анемию. Недостаток этого минерала весьма распространенное явление. Селен есть в злаках, яичном желтке, почках, печени, моллюсках, чесноке и дрожжах. Рекомендуемая норма в день 0,2 мг.
  • Каротины – это молекулы с каротиноидами – желтыми, оранжевыми, красными пигментами, которые находятся в растениях (моркови, цитрусовых, кураги, томатов, болгарского перца, зелёных листовых овощей, свекле, батате), и в некоторых тканях животного происхождения – желтка яиц, жира и молока. Каротины – мощные антиоксиданты, их присутствие в организме приостанавливает преждевременное старение, укрепляет иммунитет.
  • Флавоноиды – растительные пигменты многих фруктов и ягод, овощей и цветков (есть в чернике, черной смородине, черном винограде, вишне, ежевике, черной фасоли, баклажанах, красной капусте, зелёном чае, черносливе). Они способны разрушать свободные радикалы, обладают противовоспалительными, противоаллергическими, антивирусными и противоонкологическими свойствами.
Читайте также:  Похудение без диет

Употребление в пищу достаточного количества овощей и фруктов гарантирует обеспеченность организма в каротинах и флавоноидах. Но при приеме БАДов, которые содержат антиоксиданты, нужно следовать рекомендациям врача и строго соблюдать дозу и срок приема этих средств.

Загрузка...