Коварный враг мужского здоровья — везикулит

Везикулит – это воспалительное заболевание семенных пузырьков у мужчин. Чаще всего бывает односторонним, но может поражать обе железы. На сегодняшний день заложниками везикулита все больше становятся молодые люди от 30 лет.

таблетки в руке

Это не только губительно сказывается на здоровье, но и рушит семьи, делает несчастными женщин, которые мечтают иметь ребенка от любимого мужчины. В какой бы форме не проявилось заболевание, оно опасно бесплодием. Лечение должно начинаться как можно раньше, при первых признаках болезни.

Везикулит — описание заболевания

Везикулит, или сперматоцистит, является заболеванием, которое характеризуется воспалением семенных пузырьков. Обычно наблюдается у мужчин после инфекционного воспалительного процесса и происходит примерно у трети мужчин после 35 лет.

Сегодня число мужчин с везикулитом быстро растет.Это можно объяснить несколькими факторами:

  • Образ жизни человека;
  • Окружающая среда;
  • Генетические факторы.

Предотвращение везикулита является одной из ключевых проблем в урологии сегодня.

Что такое семенные пузырьки

Семенные пузырьки (СП) являются частью мужской мочеполовой системы. Мужские половые органы включают пенис, семенники, протоки половых путей, семявыносящие протоки, CП, простату и бульбуретральные железы.СП считается вспомогательной железой, которая играет важную роль в мужской фертильности. Мужские половые органы работают коллективно для производства и выделения спермы, включающей зрелые сперматозоиды.

семенные пузырьки

Семенные пузырьки (везикулы) расположенные в непосредственной близости от предстательной железы и имеют вид скрученной трубки. Везикулы расположены сбоку от семявыносящих протоков, между прямой кишкой и нижней частью мочевого пузыря.

Каждый семенной пузырек вырабатывает жидкую часть спермы, которая высвобождается через эякуляторный канал у основания семенного бугорка в предстательной части уретры.

Патогены везикулита

В большинстве случаев возбудителями везикулита являются гонококки (до 80%), но с введением в медицинскую практику антибиотических препаратов их удельный вес значительно уменьшался, поскольку гонорея у мужчин в настоящее время диагностируется реже.

Современный сперматоцистит чаще всего вызван стрептококком, стафилококком, кишечной палочкой и некоторыми другими микроорганизмами. Иногда — микобактерией туберкулеза, если в анамнезе урогенитальный туберкулез .

Иногда основной причиной развития везикулита является застой в малом тазу (например, застой крови в венах таза) или непосредственно в семенных пузырьках (например, когда отток содержимого из семенных пузырьков нарушается долгое время).

Причины

Чаще всего это заболевание не возникает как отдельная нозологическая единица, а как следствие некоторых других инфекционных заболеваний в мужской репродуктивной системе (простатит, уретрит и эпидидимит). Иногда везикулит является следствием инфекционных заболеваний других органов и систем (грипп, парагриппа, тонзиллит или остеомиелит).По статистике, везикулит в основном поражает мужчин с хроническим простатитом.

Развитию патологии способствуют:

  • Застойные явления с увеличением (гипертрофией) предстательной железы.
  • Периодические микротравмы промежности в результате езды на велосипеде, верховой езды и т. п.
  • Сексуальные эксцессы и извращения, приводящие к частым и продолжительным переполнениям кровью органов малого таза. Полезня инфрмация здесь.
  • Инфекция, проникающая в семенные пузырьки из отдаленных органов через лимфатические или кровеносные сосуды, а также через стенку прямой кишки с сопутствующими заболеваниями этого органа.
  • Заболевания воспалительной природы соседних органов: например, простатит, уретрит, цистит .

У детей везикулит может быть результатом врожденной аномалии в мочеполовой системе, когда инфекция проникает в семенные пузырьки с мочой.

Классификация

Согласно изменениям, наблюдаемым в результате воспаления в семенных пузырьках, выделяется везикулит:

  • катаральный (поверхностный),
  • глубокий,
  • паравезикулит,
  • эмпиема семенного пузырька.

Катаральный сперматоцистит характеризуется покраснением (гиперемией) слизистой оболочки, ее отеком, легким шелушением и повреждением эпителия подкладки. В семенном пузырьке имеется мукопурулезное содержание, часто с небольшой примесью крови, а сам пузырек растягивается и слегка увеличивается в размерах.

Глубокий воспалительный процесс простирается до подслизистой и мышечного слоя семенных пузырьков. В этом случае пузырьки также увеличены, гиперемированы, отечны. Их стенки плотные, а в просвете — большое количество серозных выделений с примесью гноя.

Паравезикулит развивается как осложнение глубокого везикулита, когда воспалительный процесс выходит за пределы везикул и распространяется на окружающие ткани.

Эмпиема семенного пузырька возникает, когда в случае глубокого сперматоцистита развивается гнойный процесс, и сами везикулы заполняются большим количеством гнойного содержимого.

Глубокий везикулит в некоторых случаях может привести к атрофическому циррозу пузырьков.

Симптомы везикулита. Острый сперматоцистит

Острая фаза длится несколько дней (обычно неделя) и имеет ряд специфических симптомов:

  • чувство тяжести или боли в прямой кишке и промежности;
  • усиление болевых ощущений в конце дефекации или акта мочеиспускания;
  • простреливающие боли в пояснице, области мочевого пузыря, мошонки;
  • в некоторых случаях терминальная гематурия (наличие крови в конце действия мочеиспускания), мучительные позывы к мочеиспусканию;
  • частые мочеиспускания, сопровождающиеся жжением;
  • частые непродуктивные эрекции;
  • повышенная сексуальная возбудимость;
  • повышение температуры до 39 ° C или более;
  • во время эякуляции — жгучая боль в половом  члене, головке, предстательной железе;
    присутствие в семенной жидкости гноя, крови (в этом случае эякулят напоминает смородиновый сок);
  • симптомы, сопровождающие высокую лихорадку: общая слабость, недомогание, снижение аппетита, боль в костях и суставах, головная боль, тошнота.

Самое быстрое развитие острого сперматоцистита наблюдается у молодых мужчин. Острый везикулит может сам пройти спонтанно, если иммунитет достаточно высок, или перейти в хроническую форму (последнее наблюдается гораздо чаще). В целом картина острого везикулита напоминает острый простатит, поэтому необходимое условие  — точная профессиональная диагностика в специализированном медицинском центре.

Хронический сперматоцистит

В общем, клиничека картина хронического везикулита менее ярко выражена, чем при остром. Симптомы воспаления немного стерты, но в этом случае появляются признаки атрофии семенных пузырьков и постепенная потеря их функции.

Характерные признаки хронического везикулита:

  • задержка спермы (сперматорея);
  • размытые периодические боли в надлобковой области, прямой кишке, промежности, крестце;
  • слабые эрекции;
  • усиление боли во время мочеиспускания или дефекации;
  • преждевременная и болезненная эякуляция;
  • наличие следов крови в семенной жидкости.

Если происходит облитерация эякуляторного протока, при исследовании спермограммы наблюдается уменьшение количества сперматозоидов. В некоторых случаях симптомы хронической формы везикулита практически отсутствуют, тогда врачи говорят об бессимптомном течении хронического сперматоцистита.

Осложнения везикулита

Острый и хронический везикулит может привести к следующим осложнениям.

  1. Тромбофлебит жизненно-важных венозных сплетений (например, простаты, мочевого пузыря).
  2. Образование в мочеиспускательном канале, брюшной полости или прямой кишки абсцесса с последующим развитием перитонита или свищей.
  3. Возникновение хронического эпидидимита или уретрита.
  4. Развитие мужского бесплодия.

Тромбофлебит мочевого или венозного сплетения

Это осложнение часто приводит к нарушению оттока крови и последующему развитию застойных явлений. Как правило, типичными являются следующие симптомы:

  • усиление неприятных ощущений после длительного пребывания стоя, продолжительной ходьбы;
  • распределение основного количества мочи на ночное время;
  • дискомфорт, боль в промежности;
  • болезненное или затрудненное мочеиспускание.

Потребление алкоголя, сексуальные излишества, длительное воздержание приводит к обострению этого процесса.

Если тромбофлебит развивается резко, то возникает боль, дизурические расстройства, внезапное повышение температуры до 40 ° С. Застойные явления в венозном сплетении способствуют снижению местного иммунитета и развитию инфекций: например, возникновение простатита , уретрита, цистита.

Вскрытие абсцесса

Абсцесс может прорваться в брюшную полость. В этом случае существует серьезное состояние острого перитонита, сопровождающееся нарушением общего состояния пациента.

Когда в прямой кишке образуется фистула, можно заметить, что фекалии проникают в семенные пузырьки или окружающую их оболочку. Процесс сопровождается увеличением воспалительных явлений, ухудшением общего состояния пациента. В эякуляте в таких случаях может появиться новая микрофлора, характерная для прямой кишки, а не мочеполовой системы.

Хронический эпидидимит

Он может быть практически бессимптомным или характеризуется болезненными ощущениями в области яичек во время ходьбы, увеличением придатков и их уплотнением.

Уретрит

Воспаление уретры характеризуется жжением, болью или спазмом во время мочеиспускания. Имеются также выделения из уретры (особенно после ночного сна) с неприятным запахом слизисто-гнойной природы, иногда с примесью крови.

Однако в некоторых случаях симптомы уретрита практически отсутствуют.

Бесплодие

Бесплодие, связанное с везикулитом, развивается в случаях, когда происходит облитерация просвета эякуляторного протока. При частичной облитерации может наблюдаться уменьшение общего количества сперматозоидов в сперме.

Диагностика везикулита

Диагноз сперматоцистита врач ставит на основе характерных симптомов острого или хронического течения, а также урологического обследования.

диагностика

Чтобы диагностировать это заболевание, необходимо провести обязательное обследование пальпации предстательной железы через прямую кишку. Исследование проводится с заполненным мочевым пузырем в положении пациента с согнутыми и прижатыми к животу коленяями, лежа на правом боку.

В нормальном состоянии семенная везикула не ощущается. Однако, если есть острый везикулит, врач может определить следующие симптомы при ректальном исследовании:

  • Катаральный сперматоцистит — незначительная отечность и болезненность в области семенных пузырьков.
  • Глубокий везикулит — семенные пузырьки доступны при пальпации и определяются над верхним краем предстательной железы, а также ближе к боковой стенке прямой кишки в виде плотных, упругих, болезненных образований округлой формы с одной или с обеих сторон предстательной железы.
  • Эмпиема — семенные везикулы определяются как болезненное, упругое образование колбасевидной или грушевидной формы.
  • Првавезикулит — вместо семенных пузырьков пальпируется плотный, диффузный и болезненный инфильтрат, который распространяется по бокам. Контуры семенных пузырьков в этом случае не определены.

Важную роль в диагностике сперматоцистита играет микроскопическое и бактериологическое исследование секреции везикул. Секрет может содержать: лейкоциты, гематоидные кристаллы, эритроциты, эпителиальные клетки, сперматозоиды.

В целях дифференциальной диагностики везикулита уролог может назначить следующие дополнительные виды обследования:

  • Рентгеновское исследование с использованием контраста.
  • Ультразвук органов малого таза. С его помощью опухоли, кисты и другие органы мочеполовой системы дифференцируются с туберкулезом и некоторыми другими заболеваниями.
  • Реакция Вассермана. Этот анализ крови позволяет выявить сифилис, при котором семенные пузырьки также могут увеличиваться в объеме.
  • При необходимости назначаются: общий анализ мочи, крови, исследование гормонального профиля и т. д. на усмотрение врача.

Лечение острого везикулита

Острый везикулит лечится в урологическом отделении. Назначается полу-постельный режим, легкая  диета.

Термические процедуры:

  • Горячие сидячие ванны — в течение 15-20 минут. 2 или 3 раза в течение дня;
  • Прогревания в области промежности. В качестве грелки можно использовать пластиковую бутылку, наполнив теплой водой. Используют нагретую крупу, крупную соль в мешочке из плотной натуральной ткани. Прогревается область промежности трижды в день в течение 15 минут.;
  • Микроклизмы с горячей водой (40 ° C) с добавлением 0,5-1 г антипирина 2 или 3 раза в день. Пациент держит горячую воду в прямой кишке в течение 10-30 минут, затем отпускает ее обратно. Готовят настои с травами, имеющими обезболивающее и противовоспалительное действие: тысячелистник, ромашка аптечная, ноготки (календула). Сырье смешивается. Столовую ложку сбора заливают кипятком (250 мл). Выдерживают полчаса. Процеживают. Прогрев до 40ºC, настой (50–100 мл) вводится в прямую кишку резиновой грушей. Больному необходимо 30 минут полежать на боку.

Лекарственные препараты:

  • При половом возбуждении — содержащие средства брома;
  • При болях — свечи с эрготином, анестетиками;
  • Антибиотикотерапия;
  • Витамины A, C, группы B.

Врачебные назначения:

Антибиотики – останавливают размножение микроорганизмов, которые вызвали воспаление: «Сумамед», «Эритромицин», «Доксициклин».

Нестероидные средства противовоспалительные, уменьшающие воспалительные процессы в семенных пузырьках и снимающие боли: «Диклофенак», «Индометацин».

Слабительные препараты – мягко очищают кишечник, снимают болевые ощущения при дефекации: «Гуталлакс», «Бисакодил».

Ректальные свечи – противовоспалительные и обезболивающие: «Новокаин», «Диклофенак», «Анестезол».

Острое гнойное воспаление требует хирургического вмешательства. Через промежность вскрываются семенные пузырьки и вводится дренаж. Это обеспечивает свободный выход гноя.

После снятия острого воспаления путем массажа получают секрет семенных пузырьков и проводится микроскопическое и бактериологическое обследование (в случае острых везикул такой массаж противопоказан).

После исчезновения воспалительных признаков – слабости, озноба, температуры, назначают физиотерапевтическое лечение. Процедуры активизируют защитные свойства клеток, восстановят на клеточном уровне обменные процессы, усилят приток крови к семенным пузырькам.

Основные методы лечения хронического везикулита

Чтобы лечить хроническое воспаление, необходимо время и терпение. Терапия включает медикаментозные препараты, фитотерапию, физиотерапию, диету, а главное, изменение образа жизни.

Выявление причины заболевания – это основное для эффективного лечения болезни. После чего, больному назначают медикаментозную терапию в сочетании с массажами семенных пузырьков и простаты. Контроль за состоянием ведется через анализы, которые нужно сдавать каждые 4 недели.

  • Лекарственные препараты. Антибиотики: «Левофлоксацин» в сутки 1 раз по 500 мг, «Ципрофлоксацин» в сутки 2 раза по 500 мг (1 месяц). Нестероидные противовоспалительные препараты: «Диклофенак» (свечи), «Целебрекс», «Нимесулид», «Ортофен». A-адреноблокаторы: «Омник», «Дальфаз».
  • Иммунокорекцию делает врач-иммунолог на основе иммунограммы. Обычно рекомендуют принимать настойки: элеутерококка, эхинацеи, женьшеня.
  • Урологический массаж. Также показан ультразвук, уменьшающий воспаление и активирующий защитные силы организма.
  • Физиотерапия (диатермия, грязелечение, лечение парафином);
  • Инстилляция нитрата серебра 0,25-0,5% в уретре (ее задняя часть);
  • Введение антибактериальных препаратов непосредственно в семенные пузырьки;
  • Для лечения воспаленных семенных пузырьков рекомендуются физиотерапевтические процедуры: электрофорез; лазеротерапия; магнитотерапия; тепловая микроволновая терапия; иглотерапия; теплые ванны; грязелечение. При хроническим везикулите показаны грязевые курорты: Ессентуки, Саки, Пятигорск.
  • В ряде случаев — хирургическое вмешательство.

Везилектомия при эмфиземе

В некоторых случаях может потребоваться хирургическое лечение. Это указывается для пациентов с эмпиемой. Операция выполняется следующим образом:

  1.  Пациент лежит на кровати с поднятым тазом, и ноги прижимаются к животу;
  2.  Катетер вводится в мочевой пузырь;
  3.  Аргикозный разрез сделан на 2 см выше заднего прохода;
  4.  Хирург достигает предстательной железы;
  5.  Хирург получает доступ к поверхности семенных пузырьков (удобнее получить доступ к боковой поверхности);
  6.  Хирург открывает пузырьки пузырьков и истощает их;
  7.  Выполняется наложение швов.

В целом, при выполнении всех необходимых рекомендаций, лечение везикулита заканчивается успешно выздоровлением пациента.

Диета

Лечебное питание составляется с учетом предупреждения запоров. Показаны овощи и фрукты, рыба и нежирное мясо, кисломолочные продукты и свежие соки.

Воздержаться от: кофе, копченостей, жареного, жирного, полуфабрикатов, субпродуктов, кислого, бобовых, капусты (в любом виде), газированных напитков, специй.

Профилактика

Профилактика везикулита — это раннее и рациональное лечение основного очага инфекции (включая гонорею, сифилис и т. д.), Диета, отказ от употребления алкоголя. Также необходимо избегать микротравм и нормализовать половую жизнь, не допуская периодов слишком длительного воздержания или сексуальных излишеств.

Болезнь вернется, если не избавиться от причин, создающих повод для ее возвращения. Старайтесь больше двигаться, ходите на работу пешком. Даже, если выйдете на одну остановку раньше, это уже будет польза. При частой смене половых партнеров, есть риск приобрести венерическую болезнь, которая приведет к опасному простатовезикулиту. Старайтесь правильно питаться, чтобы избежать запоров, которые также являются причиной воспалительных процессов в малом тазу.

Нужно сразу лечить простатит, как только он выявлен. Семенные пузырьки могут воспалятся именно из-за него. Соблюдайте личную гигиену, следите за чистотой половых органов, чаще меняйте белье.

Выявление болезни на начальном этапе —  залог быстрого выздоровления. Зная противника, вы вооружены. Как лечение лекарственными препаратами, так и народные средства от везикулита помогут победить недуг. Но о них мы пооворим позже. Следите за нашими публикациями.

Загрузка...