Аспирин – многим известный медикаментозный препарат, который обладает выраженными жаропонижающими и противовоспалительными свойствами. Это лекарство недорогое, а также весьма эффективное, поэтому оно имеется в каждой домашней аптечке. Но так ли уж он безвреден и как применять препарат правильно, чтобы не навредить организму? Обратимся к инструкции.
Состав и свойства препарата
Самое интересное далее:
Аспирин, или ацетилсалициловая кислота, – нестероидный противовоспалительный препарат. Средство уже более 100 лет применяется в медицине. Но мало кому известно, что обладая мощным болеутоляющим, жаропонижающим, а еще противовоспалительным воздействием, лекарство, при нецелесообразном использовании, способно нанести большой вред организму. Давайте узнаем, как и для чего можно применять средство, а еще чем чревато неправильное его использование.
Рассматриваемое лекарство содержит в своем составе лишь один действующий компонент – ацетилсалициловую кислоту. Форма выпуска препарата – таблетки. Помимо активного вещества медикамент наделен кукурузным крахмалом, а также микрокристаллической целлюлозой.
Фармакологическая группа медикамента – нестероидные противовоспалительные препараты или НПВС. Из инструкции состава известно о выраженном жаропонижающем, противовоспалительном, болеутоляющем воздействии. Аспирин, принимаемый в небольших дозах, способствует:
- борьбе с лихорадочными состояниями, жаром;
- понижению температуры;
- устранению болезненных ощущений (эффективен даже при острой, сильной боли);
- повышению уровня интерферона в организме;
- повышению защитных свойств организма;
- профилактике заболеваний сердца и сосудов, а также существенному снижению риска развития тромбозов, инфарктов;
- минимизации слипания тромбоцитов, а еще подавлению их функций;
- понижению риска развития катаракты.
Показания к применению ацетилсалициловой кислоты
Аспирин – эффективный, но вместе с этим небезопасный препарат. Нецелесообразный прием лекарства, так же как употребление состава в высоких дозах, превышение кратности приема, может привести к непредсказуемым последствиям. Следует понимать, что ацетилсалициловая кислота не является панацеей, это лекарство, которое помогает в устранении боли, лихорадки, воспаления. Оно не воздействует на первопричину патологического состояния.
Прежде чем принять таблетку-другую, необходимо проконсультироваться у врача, а еще ознакомиться с противопоказаниями. Так вы обезопасите себя от появления побочных действий.
Аспирин применяется в борьбе с болью:
- головной;
- мышечной;
- суставной;
- зубной;
- менструальной.
Лекарство помогает в минимизации температуры, устранении жара при болезнях инфекционной или воспалительной природы. Ацетилсалициловую кислоту применяют также в комплексной терапии определенных патологий – к примеру, в гинекологической практике. Ее назначают при проблемах с вынашиванием плода в комплексе с Гепарином.
Схемы приема и дозировки
Пить таблетки необходимо после принятия пищи, запивая большим количеством воды. Обычной дозировкой для взрослых считается 1 таблетка. Принимать лекарство повторно можно только по истечении четырех часов. Максимальной суточной дозой считается 6 таблеток, что приравнивается к трем граммам.
Для устранения боли принимают по 0.5-1 грамму лекарства на один прием. Если препарат принимается без ведома доктора, то употреблять таблетки в борьбе с болевым синдромом можно только на протяжении недели (семи дней подряд). Если боль не проходит, необходимо обратиться к доктору. Он проведет обследование, откорректирует дозу или отменит лекарство.
Если аспирин употребляется для устранения жара, понижения температуры в рекомендованной дозе – не более 1 таблетки за один прием, то продолжительность лечение не должна превышать трех суток.
Для профилактики патологий сердечно-сосудистой системы рекомендовано применение 0.5 таблетки через день. Предварительно следует проконсультироваться у врача, нет ли у вас противопоказаний.
Нельзя запивать лекарство напитками с кофеином (кофе, чаем, кока-колой). Это чревато повышением их возбуждающего действия на ЦНС. Детям до 15 лет принимать Аспирин противопоказано. Родители должны это учитывать.
Противопоказания к приему аспирина
Известный многим препарат может нанести огромный ущерб тканям и органам, если принимать его не убедившись предварительно в отсутствии противопоказаний. Не рекомендуется принимать лекарство людям, страдающим:
- стенокардией;
- сбоями в работе щитовидки;
- устойчиво повышенным АД;
- геморрагическим диатезом;
- бронхиальной астмой;
- сердечной недостаточностью;
- воспалительными или инфекционными болезнями печени;
- печеночной недостаточностью;
- сбоями в функционировании почек, мочевыделительной системы;
- почечной недостаточностью;
- язвой желудка или 12-перстной кишки;
- гастритом.
Аспирин способен разжижать кровь, благодаря чему его часто применяют для предупреждения образования тромбов, а также при варикозе. Но если принимать состав неправильно, причем без назначения врача, то прием состава может стать причиной снижения количества тромбоцитов в крови, что в итоге приведет к кровотечению.
Противопоказано принимать таблетки при беременности. Прием ацетилсалициловой кислоты во время вынашивания плода чреват маточным кровотечением, выкидышем. Особенно опасно средство на последних месяцах беременности.
При грудном вскармливании лекарство разрешено к приему, но только при острой необходимости и с обязательным временным отказом от кормления малыша.
Помимо абсолютных противопоказаний, в медицине есть термин «условные ограничения». К примеру, при острой необходимости приема лекарства людям с наличием подагры, сахарного диабета, а также кратковременного увеличения давления, следует проконсультироваться у врача или же ограничить употребление средства.
Если имеется предрасположенность к ангинам или недавно был перенесен сердечный приступ, то самостоятельно принимать решение касательно приема Аспирина, однозначно, не стоит.
Побочные эффекты и передозировка
Прием лекарства без ведома врача, неверно рассчитанные дозировки, превышение кратности употребления таблеток чреваты появлением побочных действий.
- Со стороны желудочно-кишечного тракта. Возможно появление тошноты, рвоты, резкой болезненности в животе неясной локализации, железодефицитной анемии. Нередко отмечается возникновение ярко выраженных признаков желудочного кровотечения.
- Со стороны ЦНС. Возможно появление шума в ушах, головокружения, предобморочных состояний.
Нецелесообразный прием средства чреват также: недомоганием, крапивницей, бронхоспазмом, анафилаксией, отеком Квинке.
Симптомы передозировки
Передозировка ацетилсалициловой кислотой – состояние довольно опасное. Различают две степени передозировки.
- Легкую. Характеризуется следующими проявлениями: тошнотой, шумом в ушах, кратковременными головокружениями, спутанностью сознания. Нормализовать самочувствие можно с помощью коррекции дозы. Уменьшение дозировки способствует быстрому улучшению состояния. В ряде случаев целесообразно отменить примем Аспирина.
- Тяжелую. Основные проявления: лихорадка, сердечная, а также дыхательная недостаточность, метаболический ацидоз, кардиогенный шок. Человек с тяжелой степенью передозировки нуждается в экстренной медицинской помощи. В стационаре проводят мероприятия по возмещению потери жидкости, а также очистке организма. Пациенту дают сорбенты, проводят симптоматическое лечение.
Панацея или убийца — тонкая грань
Препарат обладает кроверазжижающими свойствами – он реально может спасти человеку жизнь. Каждодневное употребление лекарства в небольших дозах людьми, подверженными развитию тромбозов, а также ранних инфарктов и инсультов, способствует предотвращению появления подобных патологий. Но даже невзирая на это принимать состав без назначения доктора нельзя. И вот почему.
- Ацетилсалициловая кислота способствует повышению АД – у людей с предрасположенностью к тромбозам этот показательно нестабилен, а систематическое употребление средства приведет к резкому повышению давления, что станет причиной развития гипертонического криза.
- Прием средства людьми, у которых в анамнезе были кровотечения, чреват внезапным, сильным кровотечением.
- Прием аспирина чреват сильнейшим раздражением желудка, развитием гастрита, язвы. На начальных этапах развития эти болезни характеризуются практически бессимптомным течением, а длительный прием ацетилсалициловой кислоты лишь усугубит ситуацию.
Научно доказано, что Аспирин способствует предотвращению развития рака. В Англии был проведен эксперимент, в котором принимало участие 25 тысяч человек. Каждый день, в течение четырех лет им давали малую дозировку средства (57 мг). Результаты эксперимента удивили многих. Как оказалось употребление состава способствует:
- минимизации риска развития рака пищевода на 60%;
- уменьшению возможности развития злокачественных новообразований в легочной ткани на 30%
- понижению вероятности появления рака кишечника на 40%.
Также стало известно, что систематическое применение лекарства способствует понижению риска появления рецидива онкологических болезней. Особое влияние ацетилсалициловая кислота оказывает на динамику течения рака толстой кишки – прием состава помогает в уменьшении количества раковых клеток, а также приостановлении прогрессирования заболевания.
Употребление такого безобидного, как кажется многим, лекарства может привести к непредсказуемым последствиям. Но вместе с этим прием состава способен предотвращать развитие опасных болезней, в частности рака. При всех достоинствах и недостатках препарата, принимать его следует только после консультации у специалиста. Будьте бдительны, а еще помните – ваше здоровье в ваших руках.