Чем полезен имбирь
Самое интересное далее:
Издавна имбирь применяется для того, чтобы предупредить или лечить различные заболевания. К ним относятся болезни желудочно-кишечного тракта, расстройства вестибулярного аппарата, нарушения кровообращения, спазмы, отравления и даже рак.
С давних времен чай с имбирем был основным при лечении простуд. Очень известна была еще одна особенность этого корня – избавление от «морской болезни», так как отвары с имбирем помогали убрать тошноту.
В средневековой Европе имбирь считался чудодейственным средством для борьбы с чумой.
Применение имбиря
Но главной, для чего применяется имбирь, в первую очередь считается его способность излечивать проявления простудных заболеваний. Корень обладает противовоспалительным действием, поэтому он очень полезен при ангинах, стоматитах, воспалении десен.
При ревматизме и болях в спине имбирные компрессы помогут облегчить состояние. Также всегда считалось, что такие компрессы снимут и головную боль.
Имбирь – отличный помощник в борьбе с последствиями химиотерапии. А именно – тошнотой. Этот симптом возникает и при укачивании, и при различных отравлениях, а также у беременных во время токсикоза. И все это можно значительно облегчить при помощи имбиря, тем более что такое лечение не вызывает побочных эффектов.
Имбирь – это отличный афродизиак, способный избавить от фригидности и повысить потенцию. Его применяют также и при лечении бесплодия.
Из-за того, что данный корень очищает организм от шлаков и различных токсинов, улучшается самочувствие, свежеет цвет лица и обостряются память и сообразительность.
Где еще применяют имбирь?
Благодаря своему неповторимому аромату имбирь используется в кулинарии. Например, в пряниках, куличах, сдобной выпечке. Хорош он также и для напитков: кваса, настоек, компотов.
Во многих кухнях мира, имбирь – это компонент соусов для рыбы и мяса. Кстати, мясо в сочетании с имбирем, становится особенно мягким и ароматным. Кое-где имбирь вводят в салаты, для придания им острого специфического запаха и вкуса.
Некоторые страны производят имбирное пиво. Или добавляют его как ароматный компонент в чайные купажи.
В косметологии имбирь ценится как средство для ухода за кожей и улучшения состояния волос.
Имбирный чай для похудения — рецепт
Выпивайте ежедневно 2 литра имбироного чая, и через 2 недели уже вам придется покупать вещи меньшего размера.
- 1 ч.л. тертого корня имбиря
- 1 пакетик зеленого чая
- щепотка корицы
- 2 штучки гвоздики
- сок и цедра 0,5 лимона
- залить 2л кипятка, настоять (лучше в термосе)
Принимать по чашке, лучше до еды, примерно за полчаса.
Чай прекрасно очищает организм, выгоняет отложения жира. Чтобы ускорить процесс и усилить эффект, в такой чай добавляют еще 2 зубчика измельченного чеснока.
Как выращивать имбирь
- Замочите корень имбиря на ночь в воде.
- Заполните большой горшок, по крайней мере, 30см в диаметре, хорошей почвой и поместите корневища в верхней части почвы, на поверхности, почками вверх.
- Вдавите корневища осторожно в почву и полейте посадку водой.
- Место для горшка выбирайте теплое и солнечное .
- Накройте горшок стеклом, чтобы сохранить высокий уровень влажности.
Держите контейнер постоянно увлажненным и будьте терпеливы. Может пройти много времени, пока росток покажется над поверхностью почвы. А чтобы получить урожай их корневищ, нужно около года. Но попробовать стоит, так как растение имбиря очень красивое и изящное и будет радовать глаз довольно продолжительное время.