Клюква — растение лекарственное!
Самое интересное далее:
Клюква представляет собой вечнозелёный кустарничек с гибкими укореняющимися стеблями. Их длина составляет от 15 до 25 сантиметров. Клюква зацветает в конце мая, и длится этот период пару недель. Но созревает она только в сентябре. Не всегда клюкву собирают сразу после её созревания. После «зимовки» под снегом она становится гораздо слаще. Ягоды клюквы напоминают по виду красные бусинки. Внутри них много семян.
В своем составе клюква содержит: витамины серии В, сахар, дубильные вещества, фитонциды (вещества, подавляющие рост вредных микроорганизмов), некоторые кислоты: лимонную, хитиновую, бензойную и др. Также ягоды клюквы богаты микроэлементами – железо, йод, фосфор, магний, серебро и множество других.
Клюква — отличный природный антисептик (из-за содержания аскорбиновой кислоты). Поэтому ягода является практически незаменимой в сезон простуд.
Кроме этого, клюква обладает жаропонижающим и общеукрепляющим средством. Её сок утоляет жажду (лучше, если он будет разведён кипячёной водой). Можно заварить чай из ягод, сварить кисель или приготовить знаменитый клюквенный морс и давать его больному, чтобы снизить температуру.
При кашле клюква также будет вашим незаменимым помощником. Для этого нужно развести клюквенный сок с мёдом в равной пропорции и принимать через час по 15-20 капель.
Кроме всех вышеперечисленных свойств, клюква улучшает работу ЖКТ, понижает высокое кровяное давление, спасает от авитаминоза. Ещё её применяют при лечении мочевого пузыря и почек.
Так как клюква содержит противомикробные вещества, то можно сделать вывод, что она является профилактикой онкологии. А еще она снижает холестерин в крови и способствует правильному усвоению пищи. Клюкву противопоказано есть при язве желудка.
Клюквенный отвар при поносе
40 г смеси ягод и листьев клюквы заливают 2 стаканами тёплой кипячёной воды, доводят до кипения и оставляют томиться на слабом огне 10 мин. Процеживают, предварительно охладив. Всю получившуюся жидкость принимают в течение одного дня.
Общеукрепляющая настойка из клюквы
Стакан ягод давят, заливают 1 бутылкой водки и добавляют пару ложек мёда. Настаивают неделю в темном месте в закрытой стеклянной банке. Процеживают через марлю.
Против жирной кожи и расширенных пор
Клюкву используют в косметологии для ровного цвета лица. Для этого сок клюквы разводят в соотношении 1:1 и протирают им кожу. При очень жирной коже сок клюквы можно применять неразведённым.
Против жирной кожи также применяют клюквенные маски. Для этого взбивают яичный белок, перемешивают с 1-2 ч.л. сока ягод клюквы. Наносят на лицо косметической кистью. Ждут 5 минут, пока слой засохнет, затем наносят второй. Затем можно нанести третий.
Смывают через 7 минут ватным тампоном, смоченном в теплой воде.
Очищающая маска для кожи
Клюквенный сок (10 мл) и кипячёную воду (10 мл) размешивают и добавляют крахмал (20 мл), наносят на кожу на 15 минут, смывают тёплой водой. После такой маски кожа становится более здоровой на вид.
При повышенной потливости
20 мл клюквенного сока смешивают с 80 г вазелина. Хорошо взбалтывают. Смазывают кожу в течение нескольких дней.
Для придания блеска и объёма волосам
50 мл сока клюквы разводят в 1 литре тёплой кипячёной воды. Получившейся смесью после мытья ополаскивают волосы.
Кушайте клюкву и применяйте ее в своих рецептах здоровья и красоты!