5 полезных свойств мяты, о которых нужно знать всем

25 Июн 2019 | Автор: | Комментариев нет »

Полезные свойства мяты известны еще со времен Авиценны. Мята (лат. Mentha) - это растение, принадлежащее к семейству Яснотковых. Растет в основном в Европе, Азии и Африке. Существует более 30 видов мяты, из которых наиболее популярной является зелёная, но в России встречаются и другие виды, такие как длиннолистная, душистая, колосистая, волосатая, водяная, перечная, полевая, оленья, курчавая, рассеянная, округлая. Название растения происходит от имени греческой нимфы, которая была любовницей Аида.

полезные свойства мяты

Характерные особенности и описание растения

Мята - вечнозеленый или частично вечнозеленый многолетник. Листья яйцевидные или элипсовидные. Цветы крошечные. невзрачные. Мята знаменита своим сильным ароматом, который называют «ментоловым». Это нетребовательное растение для сада, его также можно выращивать в горшке дома. Семена высевают весной, и дальнейший уход сводится к поливу и уничтожению сорняков.

Размножать корневищами можно в любое время года, но лучше всего делать это на границе между весной и летом или ранней осенью. Мята очень легко приживается, почти в мгновение ока она может распространиться на значительные расстояния от места посадки.

мята перечная

Целебные и полезные свойства мяты перечной

Мята, в основном перечная, обладает многими целебными и полезными свойствами, в число которых входят:

1. Регуляция работы печени и желчных протоков

Мята перечная рекомендуется в борьбе с проблемами печени, например, после гепатита, при печеночной недостаточности, а также при заболеваниях желчных протоков, таких как холецистит, снижение выработки желчи, желчнокаменная болезнь и даже желтуха. Полезная статья: "Горечь во рту по утрам и после еды — какие могут быть причины и что делать."

2. Положительное влияние на пищеварительную систему

Полезные свойства мяты позволяют поддерживать работу пищеварительной системы за счет увеличения количества желудочного сока и желчи, улучшает работу кишечника, предотвращает запоры, что стимулирует обмен веществ, что, с другой стороны, оказывает очень большое влияние на борьбу с лишними килограммами.

Мята перечная оказывает положительное влияние на всю пищеварительную систему. Поддерживает пищеварение, предотвращает запоры и метеоризм, снимает изжогу и предотвращает тошноту, рекомендуется при проблемах с коликами, болями в животе.

мята колосистая

Кроме того, она расслабляет мышцы пищеварительного тракта, поддерживает работу желудка, стимулируя выработку желудочного сока и желчи.

Помогает в избавлении организма от токсинов, благодаря мочегонному эффекту, устраняет накопившиеся в организме газы - оказывает ветрогонное действие.

Рекомендуется также людям, страдающим синдромом раздраженного кишечника, облегчающим его симптомы. Мята также используется для борьбы с опасными бактериями, такими как бактерии сальмонеллы, стафилококка и кишечной палочки, которые вызывают пищевое отравление.

Масло мяты перечной используется только для лечения проблем с желудком, а мятные чаи также оказывают успокаивающее действие.

3. Облегчение функционирования дыхательной системы

Полезные свойства мяты заключются также в способности расширять дыхательные пути, что облегчает дыхание. Рекомендуется при катарах верхних дыхательных путей, таких как синусит, простуда или грипп (оказывает противокашлевое действие), а также при воспалительных состояниях слизистой оболочки, присутствующей в полости рта.

Хорошим методом является использование мятных ингаляций или смазка носового хода и груди для улучшения дыхания.

 эфирное масло мяты перечной

4. Положительное влияние на кожу

Мята обладает анестезирующими свойствами (дает приятное ощущение прохлады), обладает противовоспалительным, антибактериальным, противовирусным и успокаивающим действием, что снижает, среди прочего, зуд и покраснение кожи.

Она используется, например, в случае ветряной оспы, ускоряет заживление ран, снимает симптомы герпеса. Мята также может быть использована для борьбы с грибами из семейства дрожжей, с дерматофитами и плесневыми грибами.

Мята также успокаивает кожу после укусов насекомых.

5. Гармонизация нервной системы

Мята смягчает не только физические проблемы, но и успокаивает нервную систему. Помогает в борьбе с бессонницей, снимает невралгию и даже судороги, возникающие на нервном фоне:

  • При головных болях применяются анестезирующие полезные свойства мяты. Ее масло используется для протирания головы в болезненных местах. Мята обладает успокаивающим действием, снимает боль и отечность. Также полезную информацию вы найдете в статье: "Головная боль больше не страшна".
  • Расслабляющие свойства. Мята рекомендована женщинам во время менструации, расслабляет мышцы и снимает спазмы, связанные с менструацией.
  • Улучшение настроения. Аромат мяты - приятный, свежий и освежающий - добавляет энергии и улучшает настроение, поднимает тонус.

Рецепты с мятой для применения в лечебных целях

  1. Мятный чай

1 столовую ложку листьев мяты залить 2 стаканами кипятка и варить около 10 минут. После охлаждения отвара чай можно пить. Рекомендуется принимать по полстакана за 1 час до еды 3 раза в день, чтобы облегчить проблемы с желудком и повысить аппетит.

  1. Настой мяты

1 столовую ложку листьев мяты залить 1 стаканом кипятка и дать остыть. Полоскать рот и горло.

  1. Ментоловые ингаляции

Настой мяты также можно использовать в качестве ингаляции, которая облегчает симптомы респираторных заболеваний.

Эфирное масло мяты перечной прекрасно воздействует на бронхи, горло, очищает нос, облегчая дыхание.

  1. Масло мяты перечной

Масло получают из листьев мяты перечной, его достаточно втирать, например, в болезненную зону головы, чтобы - облегчить симптомы мигрени, прояснить сознание. Масло также можно наносить непосредственно на больные мышцы при невралгиях, спазмах, судрогаг.

  • 5. Освежающий летний напиток "Мохито беалкогольный" - рецепт на 2 порции

Измельчите пучок мяты с 1 лаймом. В шейкер засыпьте ароматную измельченную смесь, добавьте 1 столовую ложку сахара и 10 измельченных мелко кусков льда, взбейте. Разложите в 2 высоких стакана и залейте до верху водой или спрайтом.

мохито с мятой

Противопоказания и побочные эффекты

Мяту не следует применять:

  • детям до 4 лет,
  • людям с астмой,
  • пожилым людям,
  • беременным женщинам,
  • людям, страдающим повышенной кислотностью желудка,
  • при аллергии на ментол.

Чрезмерное нерациональное использование препаратов мяты вопреки рекомендациям может спровоцировать гастроэзофагеальный рефлюкс, аллергические реакции, спазм гортани, боль в животе, рвоту, проблемы с равновесием, слишком глубокий сон, а внешнее использование мятного масла может вызвать раздражение кожи, например, покраснение, крапивницу, закупорку кожных пор.

Использование мяты в различных областях

Мята известна своим замечательным вкусом и освежающими и охлаждающими свойствами. Она ароматна, выглядит красиво и приятно пахнет, поэтому имеет очень широкое применение:

  1. Парфюмерно-косметическое производство. Масло мяты перечной добавляют в парфюмерную продукцию, ароматические свечи, средства гигиены. Ее использование придает особый аромат зубной пасте  и банным средствам. Мятное масло добавляется в шампуни. Оно действует против перхоти и питает волосы, заставляя их расти быстрее. Масло мяты перечной обладает смягчающими свойствами, разглаживает, например, кожу губ и успокаивает потрескавшуюся кожу. Мята также очищает поры, уменьшает секрецию сальных желез, поэтому она является одним из компонентов кремов и масок, которые успокаивают кожу, в том числе воспаленную. Ее применяют, чтобы предотвратить потоотделение ног, рук и подмышек. Мята обладает дезинфицирующими свойствами, останавливает развитие грибков, обеспечивает длительное ощущение прохлады и свежести.
  2. Фармацевтическая промышленность. Мята используется для облегчения симптомов дерматологических проблем. Благодаря своим успокаивающим и противовоспалительным свойствам она применяется в средствах от изъязвлений, отеков кожи, при герпесе.
  3. Кулинария.  Мята придает блюдам особый вкус и оттеняет аромат. Зеленая мята или колючая мята, а точнее ее листья, используются в качестве специи. Масло мяты перечной также добавляется в жевательную резинку, используется для приготовления тортов, сладостей, мороженого, десертов, а также для производства  освежающих напитков. Ее добавляют в готовые блюда из мяса, салаты из овощей и фруктов. Сушеную мяту можно использовать для приготовления настоев и чаев, сочетая ее с другими травами.
  4. Производство табачных изделий. Ментоловые сигареты с добавлением мяты имеют более мягкий вкус и запах, чем традиционные сигареты.
  5. В народной медицине используется в основном мята перечная с сильным характерным запахом. Кроме ментола, листья растения дополнительно богаты танинами, сочетанием флавоноидов, в них сдержатся лютеолин, рутин, гесперидин, фенольные кислоты. Настоями из мяты перечной улучшают работу пищеварительной системы, снимают боли в животе, устраняют метеоризм и вздутие живота, поддерживают аппетит, снимают симптомы мигрени, успокаивают воспаления кожи, такие как оспу или герпес.
  6. Ландшафтный дизайн. Орнаментальная мята - очень красивое растение. привлекает в ней не только свежий аромат, но и декоративные листья. Используется в качестве украшения клумб, садовых участков, как горшечная культура в доме, на кухне и на балконах.
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Twitter-новости
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

kapitosha1@yandex.ru

Яндекс.Метрика