Сохранить свою печень здоровой поможет, в первую очередь, правильное питание, а во вторую – отказ от вредных привычек и тяжелой пищи. В современных условиях жизни, когда полки маркетов ломятся от полуфабрикатов, копченостей, всевозможных сладостей и прочих «вкусностей», нужно быть грамотным в выборе продуктов для своего рациона питания.
Что нужно есть, чтобы поддержать здоровье печени
Самое интересное далее:
Перечень овощей и фруктов, которые помогают печени справляться со своими обязанностями и способствуют восстановлению клеток органа. Как правило, цвет таких продуктов оранжевый или красный – морковь, красный и оранжевый сладкий перец, помидоры, абрикосы, курага, манго, облепиха.
Тыква и дыня
Бахчевые овощи являются натуральным источником магния, который помогает восстанавливать структуру печени. Редкий витамин Т, присутствующий в тыкве, помогает разгрузить печень за счет того, что участвует в процессе усвоении тяжело перевариваемой пищи (жареной, мясной и жирной). Поэтому включайте в свой рацион блюда из тыквы, особенно во время обильных праздничных трапез. Семена тыквы столь же полезны, как и мякоть.
Свекла
Этот корнеплод полезен для печени в сыром, варенном или запеченном виде. Свекла имеет свойство очищать ЖКТ от продуктов жизнедеятельности. Максимальную пользу органу принесет свекольный сок, благодаря наличию в его составе бетаина, стимулирующего работу печени. Из свежих овощей полезно делать очистительные салаты, в состав которых, помимо свеклы, входят корень сельдерея, морковь, яблоки, лимонный сок.
Грейпфрут
Этот цитрусовый фрукт, богатый аскорбиновой кислотой и целым комплексом антиоксидантов и минералов, помогает очистить печень от ядов, токсинов и канцерогенов, которые накапливаются в этом органе.
Хурма
В составе этого фрукта присутствуют в большом количестве сахара – из них печень делает запасы гликогена для организма. Хурма богата растительной клетчаткой и пектинами, помогающими в работе пищеварительной системы и улучшающими перистальтику кишечника. Для печени очень важны витамины А и С, которыми просто изобилует мякоть этого сладкого плода. Помимо всего прочего в хурме содержатся микроэлементы (йод, железо, магний, фосфор, кальций, калий), дубильные вещества, полезные кислоты, белки, зола, витамин Р.
Ядра грецкого ореха
Высокое содержание полезных кислот омега-3 и глутатиона в орехе помогает печени справляться с очищением крови от всех вредных веществ. В состав орехов входят витамины группы В, йод и магний. Жирорастворимый витамин Е, природный антиоксидант, еще называемый «витамином молодости», значительно улучшает состояние больных жировой дистрофией печени. Аскорбиновая кислота, которой богаты ореховые ядра, участвует в процессе превращения канцерогенов в вещества, растворимые в воде.
Зелень
Укроп, кориандр, петрушка, руккола, базилик, салат и прочая огородная зелень помогают очистить печень и привести ее в порядок. При регулярном употреблении зелени исчезает горечь во рту и неприятный запах, который бывает из-за сбоев в работе очистительного органа. В травах содержится большое количество железа, хлорофилла, селена, фосфора, целый склад витаминов и прочих необходимых организму веществ. При болях в правом подреберье лучше воздержаться от употребления щавеля и шпината.
Авокадо
Этот, не так давно появившийся в постоянной продаже плод, занимает лидирующее место среди овощей и фруктов по количеству мононасыщенных жиров, содержащихся в его мякоти. Они способствуют восстановлению клеток печени, и помогают органу связывать токсины в группы, которые затем проще вывести из организма. Употребление авокадо помогает снизить уровень «тяжелого» холестерина.
Капуста
Все виды овоща, особенно брокколи и цветная капуста, способствуют увеличению содержания глюкозинолата в крови и насыщению им печени. Это вещество способствует очищению организма от шлаков, канцерогенов, поврежденных клеток, токсинов, которые, со временем, могут привести к возникновению цирроза.
Яблоки
Старайтесь съедать в день по 2 штуки этого фрукта, с кожурой, можно в запеченном виде. Яблоки обладают легкими желчегонными свойствами, благодаря которым они становятся средством профилактики болезней желчного пузыря. Регулярно включая их в свой рацион, можно предотвратить появление холецистита и желчнокаменной болезни. Яблоки содержат великое множество пектинов – природных волокон, которые обволакивают и выводят из организма лишний холестерин, накапливающийся в печени.
Постарайтесь периодически устраивать своей печени «отдых». Для этого, помимо включения в рацион полезных для нее продуктов, откажитесь от всего, что несет для печени излишнюю нагрузку, вред и вызывает разрушение клеток.
Опасные для печени продукты
- редька, хрен, редис;
- жирные сорта мяса и сало;
- колбасные изделия;
- маргарин и все блюда с его использованием;
- майонез;
- сладкая выпечка, жареные пирожки, беляши;
- селедка;
- копчености;
- жареные с добавлением масла продукты;
- мороженое;
- алкоголь;
- продукты, содержащие красители, усилители вкуса и консерванты.
Мила Набогова