В организме человека процесс старения происходит непрерывно. Это сложная цепная реакция окисления органических веществ с образованием свободных радикалов – неустойчивых соединений, легко вступающих в реакции с полезными веществами в человеческом организме, которые медленно его разрушают. Частично свободные радикалы производятся самим организмом, другая часть поступает из внешней среды.
Антиоксиданты замедляют старение
Самое интересное далее:
Источниками свободных радикалов извне является табачный дым, алкоголь, химические вещества, выхлопы газов. Но есть вещества, способные замедлить старение в той или иной мере. Таким веществам дано название – антиоксиданты. Часть их вырабатывается организмом в противовес свободным радикалам, часть поступает с пищей. К веществам с антиокислительными свойствами относят витамины (С и Е), селен, серу, каротины и флавоноиды – группы веществ в основном растительного происхождения.
Продукты с богатым содержанием антиоксидантов
- Витамин С (кислота аскорбиновая) – чрезвычайно важное питательное вещество, которое восстанавливает стенки клеток и соединительной ткани. Он незаменим для кровеносных сосудов, кожи, связок и сухожилий, десен и хряща, способствует усвоению железа, нужен для иммунной системы, обладает антивирусным действием. Витамин С содержат свежие фрукты, красные и черные ягоды, овощи. Рекомендуемая норма в день – 30 мг.
- Витамин Е (токоферол) восстанавливает мембраны в клетках, оздоровляет кровь, волосы, кожу, помогает бороться со старением и инфекциями. Витамин Е содержат многие продукты питания и его недостаток в организме крайне редок. Если все-таки витамина Е в организме недостаточно, это сказывается на коже и волосах, у беременных женщин вызывает выкидыш, у мужчин – разрастание предстательной железы. Рекомендуемая норма в день – 10 мг.
- Сера незаменима для метаболизма важнейших аминокислот, для выработки протеинов. Это важный компонент некоторых тканей – кожи, зубов, костей, ногтей, Большое количество серы содержится в яйцах, печени, бобовых, луке, чесноке, рыбе, молочных продуктах, пивных дрожжах. Дневная рекомендуемая норма не установлена.
- Селен в присутствии с витамином Е действует как мощный антиоксидант. Недостаток селена сказывается на сердце и кровообращении, может вызвать анемию. Недостаток этого минерала весьма распространенное явление. Селен есть в злаках, яичном желтке, почках, печени, моллюсках, чесноке и дрожжах. Рекомендуемая норма в день 0,2 мг.
- Каротины – это молекулы с каротиноидами – желтыми, оранжевыми, красными пигментами, которые находятся в растениях (моркови, цитрусовых, кураги, томатов, болгарского перца, зелёных листовых овощей, свекле, батате), и в некоторых тканях животного происхождения – желтка яиц, жира и молока. Каротины – мощные антиоксиданты, их присутствие в организме приостанавливает преждевременное старение, укрепляет иммунитет.
- Флавоноиды – растительные пигменты многих фруктов и ягод, овощей и цветков (есть в чернике, черной смородине, черном винограде, вишне, ежевике, черной фасоли, баклажанах, красной капусте, зелёном чае, черносливе). Они способны разрушать свободные радикалы, обладают противовоспалительными, противоаллергическими, антивирусными и противоонкологическими свойствами.
Употребление в пищу достаточного количества овощей и фруктов гарантирует обеспеченность организма в каротинах и флавоноидах. Но при приеме БАДов, которые содержат антиоксиданты, нужно следовать рекомендациям врача и строго соблюдать дозу и срок приема этих средств.