Варенье из одуванчиков — пошаговый рецепт поможет запастись витаминами

Варенье из одуванчиков — рецепт мая. Он несложный и доступный, хоть и неожиданный. По сути это не варенье, а сладкая вытяжка, называют которую еще медом из одуванчиков.  Зная как правильно приготовить рецепт варенья из одуванчиков, вы запасетесь не только янтарным солнечным деликатесом, но и полезным продуктом.

джем из одуванчиков

Его лечебные свойства знали и применяли еще в древности. Но при заготовке сырья важно помнить, что собирать цветы нужно только в экологически безопасных районах.

Заготовка лепестков для варенья из одуванчиков

Варенье из одуванчиков — это то, чем можно восхищаться. Жалко, что статья не сможет передать  этот запах, не говоря уже о вкусе. Это несомненный минус, но вы должны представлять себе ароматы свежего весеннего луга и насладиться солнечными лучами в банке, рассматривая и вдохновляясь нашими фото.

цветы одуванчика

Вообще-то, я не знаю, писать ли мне » одуванчиковый мед», «мармелад или джем», но не говоря уже о названии, самое главное, что он вкусный, красивый и определенно отличается от знакомых мне мармеладов или консервов в банках. У него сильный цветочный вкус, как могло быть иначе, в конце концов, он состоит в основном из лепестков одуванчика, широко известного как одуванчик лекарственный, вероятно, из-за белого цвета сока, который вытекает из стеблей и листьев при отрывании.

Цветы можно собирать в течение всего сезона с весны до поздней осени. Выбирайте места, где не удобряют почву, поэтому отправляйтесь на прогулку за город и привезите домой частичку природы. Лепестки одуванчика нужно срывать в перчатках, потому что они очень сильно пачкают руки и ничто не может смыть желтый цвет, поэтому латекс необходим. К счастью, на вкусовых качествах блюда это не сказывается 🙂

Если цветы одуванчика полежат несколько десятков минут после сбора, они закроются, и сбор будет намного сложнее, особенно потому, что они вянут. Здесь помогают ножницы, можно легко обрезать лепестки и при необходимости избавиться от зеленых цветочных ложе. Один раз отщипываю и один раз режу, когда руки устают от ножниц, начинаю срывать лепестки. Я заметила, что их легче отщипывать, а точнее они отходят приятнее, когда накануне шел дождь. Не знаю, какое влияние это имеет, но я заметила такую ​​закономерность 🙂 А теперь к делу …

Рецепт варенья из одуванчиков — лепестки с лимоном и апельсином

варенье из одуванчиков

Одуванчик, широко известный как одуванчик лекарственный, а также сосочек, одуванчик и пуповина — многолетнее растение. Цветок одуванчика — мочегонное средство. Также он стимулирует работу почек и печени. Из этого растения можно приготовить вкусное и полезное варенье.

Необходимые ингредиенты:

  • 70 г лепестков одуванчика,
  • 750 мл воды,
  • 50 г сахара,
  • 2 пакета загустителя,
  • один лимон и один апельсин (желательно из органического земледелия).

Выполнение: хлопья одуванчика залить сиропом, приготовленным из воды и сахара. Очистить цедру промытых цитрусовых и добавить к хлопьям вместе с выжатым соком. Отложите на ночь в прохладном темном месте, но не в холодильнике. На следующий день томить на медленном огне. При необходимости можно добавить еще немного воды. В конце уваривания добавьте еще два пакета загустителя для варенья и джемов.

Примечание: продукты с большим количеством сахара, например варенье из одуванчиков, не требуют пастеризации, и через несколько дней вы можете начать их употреблять. По истечении первого дня варенье можно убрать в холодильник.

Варенье из одуванчика — рецепт приготовления

вареньн и одуванчики

  • 50 г лепестков одуванчика,
  • 100 г сахара,
  • сок половинки лимона,
  • 4 столовые ложки пектина или гель-фикс с настоящим пектином,
  • 750 мл воды.

Положите лепестки одуванчика и воду в кастрюлю, доведите до отварить и варить 15 минут на слабом огне. Отложите, чтобы остыть.

Лепестки одуванчика слить из отвара, а сам отвар поместить обратно в кастрюлю. Добавить пектин / гель-фикс и, помешивая, довести до кипения. Добавить лимонный сок и сахар, довести до кипения, снова помешивая, варить 2–3 минуты.

Разлить горячее варенье по ошпаренным банкам. Закрутить крышку и дать остыть и загустеть.

Из заданной пропорции у меня получилось 2 маленьких баночки варенья.

Еще один рецепт — варенье из одуванчиков

  • 500 г лепестков одуванчика;
  • 2 литра воды;
  • 1 кг сахара;
  • 3 лимона;
  • 1 палочка корицы;
  • 1 пакетик ванили;
  • 1 пакетик желирующего порошка.

Выложить хлопья одуванчика в вок, добавить половинку стручка ванили, палочку корицы, тертую цедру 3 лимонов, лимонный сок, воду, сахар и довести до кипения. Я держу лепестки в марле (но они должнв перекипеть) около 60 минут, пока хлопья не станут мягкими и не испарится лишняя вода.

лепестки в сиропе

Я проверяю консистенцию, как и с медом, поливая тарелку небольшим количеством сиропа / варенья и наклоняю вокруг, чтобы посмотреть, не слишком ли он жидкий. Он должен выглядеть и течь как пчелиный мед. Наконец, я добавляю желирующий сахар, разливаю варенье по банкам и переворачиваю вверх дном.

«Это важно! Для приготовления варенья из одуванчика подходят только желтые лепестки одуванчика, которые необходимо отделить от зеленых частей цветка. Если добавить зеленые кончики, варенье станет горьким.

Возможный вред от приема варенья из одуванчиков — кому противопоказано

В рецепте варенья из одуванчика много ингредиентов, которые могут вызвать аллергию. Например, лимон (если добавлен по рецепту). Будьте осторожны при избыточным весе и диабете. Поскольку рецепт варенья из одуванчиков в основном состоит из сахара, его калорийность довольно высока, в среднем от 190 до 250 ккал. Кроме того, продукт влияет на содержание инсулина в крови, вызывает его колебания, может вызвать острый голод, последующее переедание.

одуванчик лекарственный

Основные противопоказания:

  • сахарный диабет;
  • астма;
  • камни в желчном пузыре;
  • повышенная кислотность желудка.

Если таких заболеваний нет, можно смело пробовать варенье, использовать его для разных целей, но следя за нормой. Любой полезный продукт может стать ядом, если использовать его в неограниченном количестве.

Полезные свойства одуванчика

Одуванчик обыкновенный обладает мочегонным и желчегонным действием, поддерживает и регулирует пищеварение, стимулируя выработку желудочного сока, а также снижает уровень сахара в крови и очищает организм от токсинов. Таким образом, он также используется при проблемах с печенью и почечной недостаточности.

Он хорошо влияет на иммунную систему организма, стимулируя его бороться с бактериями и вирусами. Его дубильные вещества делают его бактерицидным, противовоспалительным, противовирусным и противогрибковым.

Кроме того, он кроветворен и очищает кровь, а при правильном приготовлении помогает при болях, гнойных заболеваниях горла и бронхите.

Он положительно влияет на дыхательную систему и питание, а также при кожных проблемах — его можно использовать для лечения псориаза или прыщей.

Одуванчик обыкновенный — богатый источник витаминов C, A, D и группы B, а также калия, магния, кремния и железа. Учтите, что в нем есть целых 2 витамина из группы ADEK, которые наш организм не производит! Он также содержит флавоноиды и другие антиоксиданты, такие как каротиноиды и полифенолы. Вкратце? Это хорошая шахта. Его молодые листья вкусны для приготовления салатов, 🙂но когда он начинает цвести, по трубочкам начинает течь белый сок, отчего листья становятся горькими. И это сильно пачкает нашу одежду.

Ученые факультета химии и биохимии Виндзорского университета в Канаде давали больным раком чай из одуванчика, после чего количество раковых клеток в их организме начало уменьшаться. Может быть, одуванчик обыкновенный — это защита от рака? Я хотел бы верить, что мы достигли точки, когда оказывается, что такое расстояние от природы стало причиной появления многих болезней цивилизации, и возвращение к свежим, органическим овощам, фруктам и травам обратит этот процесс вспять.

Одуванчик — рецепт отвара из корней

Если вы хотите приготовить отвар, помните, что вы делаете это из корней, и выкапывайте корни только ранней весной или поздней осенью. Дело не в том, чтобы повредить все растение. Количество корней всегда соответствует количеству травы, вырастающей из корня, поэтому мы не выкапываем корни, когда у растения уже много листьев, стеблей, и особенно не в период цветения.

Рецепт прост. 2 столовые ложки корней одуванчика следует залить 2 стаканами воды, а затем варить под крышкой в ​​течение 5 минут с момента закипания. Затем слейте воду с корней. Эту смесь пьем в соотношении: 1/2 стакана 2-3 раза в день, обязательно перед едой.

Обычно мы всегда пьем травы за полчаса до еды. Подробнее в статье Как лечиться корнем одуванчика

Одуванчик — рецепт сиропа

Сироп очень универсален. Выложите цветки одуванчика в банку, помешивая, присыпьте сахаром и влейте несколько столовых ложек спирта, затем плотно закройте и поставьте в темное место на неделю. По истечении этого времени приступаем к дегустации. Пьем по 1 столовой ложке 3 раза в день. Примечание: больше 3 месяцев не храним в холодильнике и пьем регулярно, потому что только тогда травы действительно работают.

Одуванчик — рецепт сока

Мы собираем листья одуванчика только до начала цветения, поэтому середина апреля может быть довольно поздним сроком. Поместите все в таз, таз или другую большую емкость и тщательно промойте все листья. Затем отжать сок соковыжималкой (без нее сложно).

Из 8 кг листьев должно получиться около 5 стаканов сока (так!). Всего нужно добавить 4 стакана спирта. Разлить по чистым стеклянным бутылкам и поставить в темное место. Дозировка 3 чайные ложки в день мин. 2 недели, желательно до конца все сок. Полезно получать такой сок каждый год, чтобы укрепить естественный иммунитет вашего тела. Но лично мне это так нравится, что я выбираю варенье.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *