Сладкий ароматный мед испокон веков применялся не только в роли десерта, но и как средство для поддержания и укрепления здоровья. Полезен только натуральный продукт высокого качества. Покупая мед на рынке можно «нарваться» на, мягко говоря, недобросовестных продавцов или пчеловодов, которые прибегают к различным уловкам, дабы обмануть наивного покупателя и «всучить» ему подделку. Сегедня мы научим вас, как выбрать правильный, качественный мед и как правильно его хранить и применять для лечения различных заболеваний.
Как выбрать качественный мед
Самое интересное далее:
Если пчеловод ставит перед ульями емкости с разведенным сахаром, то пчелы перерабатывают не пыльцу и цветочный нектар, а сахар. На выходе получается мед крайне низкого качества, который, естественно, не принесет в ваш организм и десятой части полезных веществ, присутствующих в «правильном» продукте.
Определить качество такого меда можно только лабораторным путем. А вот отличить «подделку-самоделку» от натурального продукта вполне возможно самостоятельно.
- Разотрите каплю меда между пальцами. и если он впитался в кожу – это значит, что продукт натуральный, если скатался в липкие комочки – подделка.
Поэтому старайтесь приобретать мед только у проверенных поставщиков, знакомых или на пасеках. Выбирая мед в магазине, проверьте маркировку. На этикетке должна быть надпись «ГОСТ 19792», которая и указывает на натуральный мед.
Засахарившийся мед
Совсем не показатель того, что он изначально был недоброкачественным. Совсем наоборот, кристаллизация говорит о том, что в продукте была небольшая часть воды и отсутствовали посторонние примеси. Вязкость, густота и появление сладких кристаллов на полезные свойства меда никак не влияют.
Правильное хранение
При хранении меда необходимо оберегать его от попадания жидкости и влаги. Самая оптимальная посуда для хранения меда – стеклянная или эмалированная, с плотно закрывающейся крышкой. Деревянные кадки из липы, ольхи и тополя также подходят для этих целей.
Никогда не добавляйте мед в кипяток. Часто его кладут в горячий чай вместо сахара или при лечении простудных заболеваний. Следует знать, что полезные свойства меда, нагретого свыше 40 градусов, значительно уменьшаются. В нем частично разрушаются противомикробные составляющие и витамины. Вы можете есть мед с ложечки и запивать его чаем – тогда ваш организм получит весь спектр полезных веществ.
Целебные свойства
С помощью меда можно привести в норму кислотность желудочного сока. При пониженной кислотности непосредственно перед едой употребляется большая ложка меда, разведенного в стакане прохладной воды. При гастрите с повышенной кислотностью мед принимают за час-полтора до еды, и разводят его теплой водой.
Мед – достаточно калорийный продукт. Однако, с его помощью можно эффективно бороться с избыточным весом. За 10 минут до еды выпивается пол стакана воды с чайной ложкой меда. Это приводит к повышению содержания сахара в крови, и, соответственно, снижению аппетита. В результате такой нехитрой манипуляции, вы сядете за стол с приглушенным аппетитом, и не будете поглощать все подряд в неразумных количествах.
Темные сорта меда славятся высоким содержанием железа. При лечении анемии гречишный, цикориевый, вересковый, сурепковый мед считается отличным и натуральным вспомогательным средством. Регулярное употребление меда темных сортов оказывается эффективной профилактикой малокровия и других заболеваний крови.
Мед помогает улучшить цвет лица. Каждое утро запивайте стаканом ромашкового чая маленькую ложку меда.
С помощью меда успешно борются с бессонницей. Большая ложка меда, съеденная перед сном, поможет быстрее заснуть и лучше выспаться. Эффект усиливается, если еще и выпить стакан теплого цельного молока.
Хвойно-медовые ванны обладают успокаивающим воздействием на нервную систему и являются прекрасной профилактикой простудных заболеваний. Хвойный экстракт или мешочек с еловой хвоей добавить в наполненную теплой водой ванну, а затем растворить в ней пол стакана натурального меда. Процедура занимает около 20 минут. Если принимать такую ванну непосредственно перед сном, то бессонница вам будет не страшна.
Предостережения и противопоказания
Не забывайте после употребления меда тщательно полоскать рот. Мед остается на зубах дольше, чем сахар. Не стоит давать дополнительные шансы кариесу.
Мед – нежелательный продукт для детей младше 2 лет. Некоторые споры бактерий могут быть небезопасны для пищеварительной системы малюток. У детей постарше и у взрослых людей в желудке присутствуют вещества, нейтрализующие эти бактерии.
Противопоказан мед и людям, страдающим диабетом.
Отмечаются случаи, когда употребление меда вызывает аллергические реакции, которые могут проявиться кожными высыпаниями, покраснением, рвотой или отеками.
Читайте также
Целебные свойства маточного молочка
Как лечиться пчелиным подмором