Полезные свойства мяты известны еще со времен Авиценны. Мята (лат. Mentha) — это растение, принадлежащее к семейству Яснотковых. Растет в основном в Европе, Азии и Африке. Существует более 30 видов мяты, из которых наиболее популярной является зелёная, но в России встречаются и другие виды, такие как длиннолистная, душистая, колосистая, волосатая, водяная, перечная, полевая, оленья, курчавая, рассеянная, округлая. Название растения происходит от имени греческой нимфы, которая была любовницей Аида.
Характерные особенности и описание растения
Самое интересное далее:
Мята — вечнозеленый или частично вечнозеленый многолетник. Листья яйцевидные или элипсовидные. Цветы крошечные. невзрачные. Мята знаменита своим сильным ароматом, который называют «ментоловым». Это нетребовательное растение для сада, его также можно выращивать в горшке дома. Семена высевают весной, и дальнейший уход сводится к поливу и уничтожению сорняков.
Размножать корневищами можно в любое время года, но лучше всего делать это на границе между весной и летом или ранней осенью. Мята очень легко приживается, почти в мгновение ока она может распространиться на значительные расстояния от места посадки.
Целебные и полезные свойства мяты перечной
Мята, в основном перечная, обладает многими целебными и полезными свойствами, в число которых входят:
1. Регуляция работы печени и желчных протоков
Мята перечная рекомендуется в борьбе с проблемами печени, например, после гепатита, при печеночной недостаточности, а также при заболеваниях желчных протоков, таких как холецистит, снижение выработки желчи, желчнокаменная болезнь и даже желтуха. Полезная статья: «Горечь во рту по утрам и после еды — какие могут быть причины и что делать.»
2. Положительное влияние на пищеварительную систему
Полезные свойства мяты позволяют поддерживать работу пищеварительной системы за счет увеличения количества желудочного сока и желчи, улучшает работу кишечника, предотвращает запоры, что стимулирует обмен веществ, что, с другой стороны, оказывает очень большое влияние на борьбу с лишними килограммами.
Мята перечная оказывает положительное влияние на всю пищеварительную систему. Поддерживает пищеварение, предотвращает запоры и метеоризм, снимает изжогу и предотвращает тошноту, рекомендуется при проблемах с коликами, болями в животе.
Кроме того, она расслабляет мышцы пищеварительного тракта, поддерживает работу желудка, стимулируя выработку желудочного сока и желчи.
Помогает в избавлении организма от токсинов, благодаря мочегонному эффекту, устраняет накопившиеся в организме газы — оказывает ветрогонное действие.
Рекомендуется также людям, страдающим синдромом раздраженного кишечника, облегчающим его симптомы. Мята также используется для борьбы с опасными бактериями, такими как бактерии сальмонеллы, стафилококка и кишечной палочки, которые вызывают пищевое отравление.
Масло мяты перечной используется только для лечения проблем с желудком, а мятные чаи также оказывают успокаивающее действие.
3. Облегчение функционирования дыхательной системы
Полезные свойства мяты заключются также в способности расширять дыхательные пути, что облегчает дыхание. Рекомендуется при катарах верхних дыхательных путей, таких как синусит, простуда или грипп (оказывает противокашлевое действие), а также при воспалительных состояниях слизистой оболочки, присутствующей в полости рта.
Хорошим методом является использование мятных ингаляций или смазка носового хода и груди для улучшения дыхания.
4. Положительное влияние на кожу
Мята обладает анестезирующими свойствами (дает приятное ощущение прохлады), обладает противовоспалительным, антибактериальным, противовирусным и успокаивающим действием, что снижает, среди прочего, зуд и покраснение кожи.
Она используется, например, в случае ветряной оспы, ускоряет заживление ран, снимает симптомы герпеса. Мята также может быть использована для борьбы с грибами из семейства дрожжей, с дерматофитами и плесневыми грибами.
Мята также успокаивает кожу после укусов насекомых.
5. Гармонизация нервной системы
Мята смягчает не только физические проблемы, но и успокаивает нервную систему. Помогает в борьбе с бессонницей, снимает невралгию и даже судороги, возникающие на нервном фоне:
- При головных болях применяются анестезирующие полезные свойства мяты. Ее масло используется для протирания головы в болезненных местах. Мята обладает успокаивающим действием, снимает боль и отечность. Также полезную информацию вы найдете в статье: «Головная боль больше не страшна».
- Расслабляющие свойства. Мята рекомендована женщинам во время менструации, расслабляет мышцы и снимает спазмы, связанные с менструацией.
- Улучшение настроения. Аромат мяты — приятный, свежий и освежающий — добавляет энергии и улучшает настроение, поднимает тонус.
Рецепты с мятой для применения в лечебных целях
- Мятный чай
1 столовую ложку листьев мяты залить 2 стаканами кипятка и варить около 10 минут. После охлаждения отвара чай можно пить. Рекомендуется принимать по полстакана за 1 час до еды 3 раза в день, чтобы облегчить проблемы с желудком и повысить аппетит.
- Настой мяты
1 столовую ложку листьев мяты залить 1 стаканом кипятка и дать остыть. Полоскать рот и горло.
- Ментоловые ингаляции
Настой мяты также можно использовать в качестве ингаляции, которая облегчает симптомы респираторных заболеваний.
Эфирное масло мяты перечной прекрасно воздействует на бронхи, горло, очищает нос, облегчая дыхание.
- Масло мяты перечной
Масло получают из листьев мяты перечной, его достаточно втирать, например, в болезненную зону головы, чтобы — облегчить симптомы мигрени, прояснить сознание. Масло также можно наносить непосредственно на больные мышцы при невралгиях, спазмах, судрогаг.
- 5. Освежающий летний напиток «Мохито беалкогольный» — рецепт на 2 порции
Измельчите пучок мяты с 1 лаймом. В шейкер засыпьте ароматную измельченную смесь, добавьте 1 столовую ложку сахара и 10 измельченных мелко кусков льда, взбейте. Разложите в 2 высоких стакана и залейте до верху водой или спрайтом.
Противопоказания и побочные эффекты
Мяту не следует применять:
- детям до 4 лет,
- людям с астмой,
- пожилым людям,
- беременным женщинам,
- людям, страдающим повышенной кислотностью желудка,
- при аллергии на ментол.
Чрезмерное нерациональное использование препаратов мяты вопреки рекомендациям может спровоцировать гастроэзофагеальный рефлюкс, аллергические реакции, спазм гортани, боль в животе, рвоту, проблемы с равновесием, слишком глубокий сон, а внешнее использование мятного масла может вызвать раздражение кожи, например, покраснение, крапивницу, закупорку кожных пор.
Использование мяты в различных областях
Мята известна своим замечательным вкусом и освежающими и охлаждающими свойствами. Она ароматна, выглядит красиво и приятно пахнет, поэтому имеет очень широкое применение:
- Парфюмерно-косметическое производство. Масло мяты перечной добавляют в парфюмерную продукцию, ароматические свечи, средства гигиены. Ее использование придает особый аромат зубной пасте и банным средствам. Мятное масло добавляется в шампуни. Оно действует против перхоти и питает волосы, заставляя их расти быстрее. Масло мяты перечной обладает смягчающими свойствами, разглаживает, например, кожу губ и успокаивает потрескавшуюся кожу. Мята также очищает поры, уменьшает секрецию сальных желез, поэтому она является одним из компонентов кремов и масок, которые успокаивают кожу, в том числе воспаленную. Ее применяют, чтобы предотвратить потоотделение ног, рук и подмышек. Мята обладает дезинфицирующими свойствами, останавливает развитие грибков, обеспечивает длительное ощущение прохлады и свежести.
- Фармацевтическая промышленность. Мята используется для облегчения симптомов дерматологических проблем. Благодаря своим успокаивающим и противовоспалительным свойствам она применяется в средствах от изъязвлений, отеков кожи, при герпесе.
- Кулинария. Мята придает блюдам особый вкус и оттеняет аромат. Зеленая мята или колючая мята, а точнее ее листья, используются в качестве специи. Масло мяты перечной также добавляется в жевательную резинку, используется для приготовления тортов, сладостей, мороженого, десертов, а также для производства освежающих напитков. Ее добавляют в готовые блюда из мяса, салаты из овощей и фруктов. Сушеную мяту можно использовать для приготовления настоев и чаев, сочетая ее с другими травами.
- Производство табачных изделий. Ментоловые сигареты с добавлением мяты имеют более мягкий вкус и запах, чем традиционные сигареты.
- В народной медицине используется в основном мята перечная с сильным характерным запахом. Кроме ментола, листья растения дополнительно богаты танинами, сочетанием флавоноидов, в них сдержатся лютеолин, рутин, гесперидин, фенольные кислоты. Настоями из мяты перечной улучшают работу пищеварительной системы, снимают боли в животе, устраняют метеоризм и вздутие живота, поддерживают аппетит, снимают симптомы мигрени, успокаивают воспаления кожи, такие как оспу или герпес.
- Ландшафтный дизайн. Орнаментальная мята — очень красивое растение. привлекает в ней не только свежий аромат, но и декоративные листья. Используется в качестве украшения клумб, садовых участков, как горшечная культура в доме, на кухне и на балконах.